Слово первое: «Пароль - Суздаль» | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2007 « Июнь


Слово первое: «Пароль - Суздаль»

А. Столярова /


Я знаю городов немало
И знаменитых, и больших,
Но если б маленьких не стало,
Страны бы не было без них.

Суздаль. Суздаль? Суздаль! Слово «Суздаль» стало паролем, на который редко кто не отзовется просветленностью лица, улыбкой, сиянием глаз, многозначительным возгласом. Перефразируя известную пословицу, смело можно сказать: «Скажи, что для тебя Суздаль, и я узнаю, какой ты». Ведь очень много маститых архитекторов, археологов, историков, искусствоведов и музейных руководителей открыли для себя историю древнейшей суздальской земли, часто скрытую за семью печатями, и поведали о ней современникам, а они разнесли ее по всему белому свету. Изменяется Суздаль и его окрестности, одно поколение приходит на смену другому, но поток гостей в Суздаль не уменьшается. За чем едут люди, что их зовет в этом городке, крохотном по своей площади? Писатель В. Полторацкий ответил, что ему дорога в Суздаль представляется познанием России: какой она была, какая есть и какая будет…

Дорога в Суздаль… для одних она в далекое-далекое прошлое, куда «шагом не дошагаешь и крылом не домашешь» — в глубину веков, в Суздальскую Русь. Она открывается далеко не каждому, и встретить такого путешественника, паломника, гостя — счастье. Он и только он одарит такой мыслью, приоткроет такую страницу, что вызовет рой чувств, дум, стремлений. Так камень, пущенный с вершины горы, вызывает камнепад, обвал, шум и грохот. Такому человеку, туристу, не нужен Суздаль напомаженный, причесанный, застегнутый на все пуговицы, словом, театральный. Ему надо не смотреть, а всмотреться, не слушать, а вслушаться в город. Он рад, что «старым бредит новизна», что в городе всё как у людей: старость и старина, молодость и новострой, серьёзный возраст и дома полувековой давности. Но все родное и близкое, и чтоб просто было всё естественным и ухоженным, чтоб свой образ и дух, чтоб не только для глаз и желудка, а для души. О таком городе, может быть, и о Суздале тоже, написала В. Назарова (Литературная газета, №25-26, 2006 г.)

В том городке провинциальном
Старушки кормят голубей.
И обсуждают сериалы.
И осуждают жизнь детей.
Там неулыбчивые лица:
Заботы, видно, и дела…
Там матерится продавщица.
И ТАМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА.

Там вечно пьяные заборы.
Там приземленные мечты.
ТАМ ОКНА В СКАЗОЧНЫХ УЗОРАХ
И, КАК ИЗ СКАЗКИ, – МОНАСТЫРЬ.

…СВЕТИЛИСЯ КРЕСТЫ ЦЕРКВУШЕК
НА НЕБЕ, МОРЯ ГОЛУБЕЙ,
В том городочке, где старушки
Кормили шумных голубей.

Вот, от обыденности, от суеты помог город душе долететь до небес и с небом в душе возвратиться на землю. Очень богатый человек.

18 апреля, в День святого Платона, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Если бы в этот день прошел сбор людей с паролем «Суздаль», то их оказалось бы немного, ибо о сокровенном не кричат и сторонятся толпы, а Суздаль был бы им очень рад.

В СМИ о Суздале ещё встречается слово заповедный, но гораздо реже, чем в 70-е — 80-е годы. Это не случайно. В «словаре русского языка» С.И. Ожегова можно прочитать об этом слове следующее. «Заповедный» — 1. Неприкосновенный, запретный. 2. Хранимый в тайне, заветный. Когда в 1967 году было принято постановление правительства о создании в Суздале туристического центра, то десятки ученых изучали, проектировали, спорили, корректировали проекты, только чтобы не разрушить целостность города, не вторгнуться вероломно в его улицы, переулки, горизонты, чтобы новое не резало глаза, а радовало их. Имена их неизвестны потомкам, но Суздаль, который они сделали заповедным, как алмаз, огранив его, — это памятник творческому гению архитекторов, реставраторов, художников, строителей. Суздаль — их «золотой век». Изменился ли город за сорок лет? Старожилы говорят, что очень и очень сильно, что от Суздаля скоро ничего не останется, «слава Богу, что музей ещё занимает памятники и рассказывает об истории Суздальской земли». Было когда-то время стирания граней между городом и деревней, и в селах появились четырех- пятиэтажки, перед которыми поникли традиционные дома. Прошел десяток лет, другой, и как нелепы теперь эти сельские небоскребы! Так и в Суздале сейчас, как и по всей стране, идет очередное стирание граней, только между русским, национальным и западным. Вот этого-то и не предвидели создатели заповедного града. Каждый дом-«чужестранец» — это нож в образ их заповедника, а таких домов не один-два, а нашествие. Вот и стали осторожно употреблять словосочетание «град заповедный».

Кроме того, мировая индустрия развлечений и удовольствий не обошла Суздаль стороной. Десятки гостиниц, отелей, мотелей… Даже если все они будут за городом, в его лугах и полях, всё равно это урбанизация, которая поглотит город. Изменится контекст восприятия, это ведь не миллионный город, где огромная часть города заповедная, а не достопримечательное место. Старая Рига, старый Таллин, Злата Прага. В Суздале около 12 000 жителей… Как Суздаль переживет это время «Даёшь гламур»? Сохранится ли его дух — дух великих земледельцев, хлебопашцев, торговцев, ремесленников, зодчих и молитвенников? Ведь градообразующим началом Суздаля была земля… Неужели время велит бросить ее?…

О судьбе Суздаля и в настоящее время думают и переживают многие. Преемники духовного завещания Суздаля изо всех сил стараются его сберечь для потомков, а «новые русские» думают о том, как использовать это наследство. Интересы, к сожалению, часто не совпадают, перевешивает чаша весов, на которой деньги и временность…

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »


Теги: Слово о Суздале



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)


Другие публикации