Слово о памяти | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2007 « Декабрь


Слово о памяти

А. Столярова /


В Суздале нет краеведческого музея, но в исторической экспозиции страницы былого предстают в контексте исторических событий страны и государства. Жгли, убивали, уводили в плен суздалян и свои в междоусобных войнах, и иноверцы при нашествиях на русские княжества, на русскую землю. Не миновали его ни опричнина Ивана Грозного, ни лихолетья смутного времени, ни моровая чума, ни царские милости Петра I и Екатерины II, не забывали о Суздале до последних дней царствования и Романовы. Славный город!

Всегда интересно, кто из великих, известных людей родился или жил в этом городе, в его окрестностях, кого помнят на этой земле вопреки законам забвения.

В залах суздальского музея услышишь о Евпатии Коловрате рязанском, который увидев сожженную Рязань, погнался за нечестивыми, настиг их около Суздаля и погиб в страшной сече так, как подобает богатырю.

Рассказывают «преданья старины глубокой» о местно-чтимых святых: о преподобной Евфросинии и благоверной Софии.

А потом — Дмитрий Михайлович Пожарский! Экспонаты, которыми может гордиться любой музей: Евангелие с дарственной надписью владельца, оружие тех лет, вечевой колокол. В Суздале Пожарский жил, в Суздаль приезжал поклониться Всемилостивому Спасу и предкам, в Суздале согласно своему духовному завещанию похоронен. Славное имя! Для города оно большая часть, ко многому обязывающая потомков. «Служба — отечеству, честь — никому» — такое правило неизменно исполнял великий полководец.

Уроженцем Суздаля является и Дмитрий Иванович Виноградов, сподвижник и содруг М.В. Ломоносова, изобретатель русского фарфора. В его честь названа одна из тихих, уютных улиц города. А.И. Солженицын в очерке «Тверские города» написал: «И так, куда ни приедь, — всегда узнаешь, или в том месте, или рядом родился, вырос кто-нибудь из прославивших отечество — они, ведь, рассеянно по стране родятся, только вершин достигают в столице».

Кстати, повествуя о своих встречах в тверских городах, писатель поделился опытом познания жизни в них: «Проникать в жизнь малых городов я намечал через краеведов и через старожителей, любящих свою малую родину». Конечно, как мать знает каждое родимое пятнышко на теле своего ребенка, так и эти люди, современные летописцы, поведают ярко, образно, живо об особенностях, о тонкостях жизненного уклада города, о подробностях тех или иных событий, о курьезных происшествиях, а главное — о людях, носителях и хранителях традиций своего края. Они как связные между временами и эпохами. Пошли, Господи, такую встречу доброму путешественнику.

Есть такие «родники» и в Суздале. Так, выйдя из музея и направляясь к месту, где когда-то стоял дом Пожарского, встретили мы женщину серьезного возраста, которая не только указала достопримечательное место, но и провела маленькую экскурсию на соседние улочки и помянула добрым словом других своих земляков.

А.Д. Варганова, чье имя выгравировано на мемориальной доске, гласившей о том, что почти 30 лет носит улица имя историка, архитектора, искусствоведа, реставратора, почетного гражданина г. Суздаля. Представился образ человека, преданного своему делу, подвижника, неутомимого труженика. «Вот кому надо памятник-то поставить», — так закончила рассказ об этом человеке наша спутница.

Узнали мы и о поэте-маринисте А. Лебедеве, родившемся в Суздале почти на том же месте, где располагался дом Пожарского, только 400 лет спустя. Имя поэта известно в Кронштадте, где проходила его военная служба, где погиб на подводной лодке в ноябре 1941 в свинцовых водах Балтики. Каждый год в день рождения поэта, 1 августа, на улице Лебедева проходит праздник поэзии, ставший неотъемлемой частью духовной жизни города. Поэт сделал городами-побратимами Суздаль, Иваново, Кронштадт, Петербург, Кострому. Славное имя!

Последний дом, открывшийся нам за разросшимися деревьями, был тоже достопримечательным: в нем жил врач Маренков, «Врач волею Божией», — услышали мы. Уже сто лет почти как его нет, но живет память о человеческой отзывчивости, бескорыстии, о высоком чувстве долга по отношению к ближнему.

На этом экскурсия и закончилась.

Суздальский Кремль отличается от других кремлей древних городов тем, что он обитаем, в нем традиционные дома, особнячки, бывшая дворянская усадьба, огороды, сады, палисадники. И две улицы из трех хранят память о людях, которыми расцветает во все времена жизнь, а память возвеличивает, облагораживает всех, кто помнит.

И опять Солженицын, под строками которого подпишутся многие — многие, пережившие минуты «причастия» к своей истории, к своему народу: «Краеведение — богатство нашей души, начало нашего национального самосознания… Всякая поездка по провинции… наполняет меня светлым чувством, радостью» взаимной близости с народной массой… Разумеется, и в столицах — немало единомысленных мне людей, но тут они рассеяны в чужеватой и суетной среде, их надо высматривать поодиночке».

Дорога в провинцию, в маленький город, в Суздаль…

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »


Теги: Слово о Суздале



Комментарии

Добавить комментарий

  • Татьяна

    06.12.2007, 20:16

    Уважаемая А.Столярова! Спасибо Вам за все эти статьи! Они вызывают столько чувств - в одном отзыве не выскажешь. Прошу Вас продолжайте писать. А мы будем ждать Ваши статьи
  • Макс

    07.12.2007, 11:02

    Спасибо за статьи, надеюсь увидеть продолжение!

Другие публикации