О суздальских праздниках… | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2007 « Ноябрь


О суздальских праздниках…

А. Столярова /


На международной выставке туризма «Отдых-2008» среди признанных, всем известных центров мирового туризма был представлен маленький городок Ивановской области – Южа. Природное своеобразие окрестностей, историческое прошлое, связанное с именами Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, необычайный музей «Пугало огородное» и другие достопримечательности, рекламируемые милыми представительницами турфирмы, безусловно, убеждали в одном: каждая земля, любой край нашей страны интересен для людей с высокими познавательными запросами. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», – поется в одной из песен Владимира Высоцкого, и это очень верно.

А заметить Южу на такой огромной выставке помогла встреча с этим городом на его «престольном» празднике – Дне города. Чем отличался их праздник от такого же в других городах? На первый взгляд – ничем: лотки, ларьки, палатки, хмельно, шумно, весело, многолюдно. Но у южан чувство праздника намного сильнее: они его ждут, готовятся к нему все, приглашают «к празднику» своих родных и знакомых, чтоб порадоваться встрече друг с другом, разделить радость общения, повеселиться, а потом долго обсуждать разного рода эпизоды праздника. Стар и мал был в 11 часов на площади, где открывался праздничный день, слушали и слышали выступающих, тепло, восторженно встречали своих певцов, танцоров, активно участвовали в конкурсах, состязаниях, потехах, радушно угощали гостей. Не зря говаривали когда-то: «В праздник и у воробья пиво есть».

Вспомнились Фатьяновские праздники в Вязниках, где на «солнечной поляночке» собирается весь город, где с разных сторон, и в первую очередь со сцены, льется русская песня. Однажды в этот день с утра пошёл дождь и не прекращался ни на минуту. Но «поляночка» была полным-полна вязниковцев. Они сначала сидели под зонтами и не только слушали концерт, никогда ни при каких обстоятельствах не отменявшийся в этот день, но участвовали в нем, подхватывая исполнение любимых песен. Потом они стояли между скамеек, с зонтов лилась вода, но редко кто уходил. Одна женщина на вопрос: «Что заставляет всех так стойко держать «праздничный крест»? ответила: «Да что вы, мы же этот праздник целый год ждём, как чуда». Здорово! Все, как один, ждут одного Дня, который их соединяет, возвышает, очищает, приобщает, созидает. Вот это праздник!

В Суздале, будучи на празднике ремесел в музее деревянного зодчества, удивились на малочисленность жителей города, туристических групп было много. В ближайшем магазине нам сказали: «Надоели уже эти праздники. У нас в воскресенье братина, в понедельник хмелина, во вторник похмелье – и каждый день праздник». Да, видимо, чувство праздника стерлось, размылось, жители больше живут в свидетелях праздников, связанных с ними фейерверков, зрелищ, толкаются в толпе иногородних людей и уходят с чувством неудовлетворения. Количество переходит в качество, в праздном городе затеи, скоморошество потеснили праздники в укладе жизни горожан. А уклад – это очень емкое слово: без приставки у- – это клад, а без «к» – лад. Ведь праздник – это конец, который обязательно делу венец. И старожилы знают такие праздники, и им, труженикам, хлеборобам, землепашцам, неладно сейчас.

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »


Теги: Слово о Суздале



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)


Другие публикации