«Это ярмарки краски» (Евфросиньевская ярмарка в Суздале 2007) | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2007 « Октябрь


«Это ярмарки краски» (Евфросиньевская ярмарка в Суздале 2007)

Александра Безверхова /


6 октября на Торговой площади Суздаля впервые после почти столетнего перерыва состоялась Евфросиньевская ярмарка.

Идея возобновить яркое, зрелищное и полезное действо пришла сотрудникам администрации Суздальского района и была поддержана Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Немного истории. В 18-м и 19-м веках наместническим управлением Владимирской губернии торговые дни назначались в начале августа и конце сентября. В Суздале, Владимире, Муроме местные и приезжие купцы торговали шелковыми и бумажными товарами, сахаром, медом, всякого рода фруктами и разным мелочным товаром, виноградными напитками, а также посудой и хлебом, рыбой и мясом.

Существует красочное описание Суздальской Преподобенской Евфросиньевской ярмарки 1854 года. 24 сентября по старому стилю традиционно проходил крестный ход, собиравший до 10 тысяч человек. После литургии из Рождественского собора на ярмарочную площадь направлялось шествие, возглавляемое соборным духовенством в сопровождении городничего, городского головы, суздальского купечества. Впереди несли иконы четырех суздальских святых. В центре площади на особо устроенном месте служили молебен с водоосвящением и провозглашением многолетия Его императорскому величеству государю императору и всей его фамилии. Затем был зачитан указ об учреждении ярмарки и все ярмарочные помещения были окроплены святою водой. Ярмарка продолжалась несколько дней.

Приезжал народ со всех близлежащих губерний и уездов — Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Иваново. Ровно неделю шла бойкая торговля тем, что вырастили крестьяне на своих подворьях. Но самым большим почетом пользовались лошади. На Конной (ныне Красная) площади с 5 по 7 октября проходили конские торги. Благодаря именно им Суздальская Преподобенская ярмарка была известна далеко за пределами Владимирской губернии. Кони разных пород и мастей, старые и молодые, резвые жеребята размещались в строго определенных местах. Ряд — бывалых, объезженных, ряд - породистых, не видавших узды, ряд — молодняка. Тысячи людей приезжали в Суздаль специально для того, чтобы полюбоваться на грациозных животных. Офицеры из кавалерийских и артиллерийских частей приезжали за ремонтом конского состава. Среди покупателей бродили сотни цыган и татар, интересующихся конями для домашнего применения. Большим уважением, конечно, пользовались владимирские тяжеловозы. Но для 11 государственных и частных конных заводов, существовавших во Владимирской губернии в середине XIX века требовались и другие породы - рысистой, скаковой. Таковых жеребят искали именно на ярмарках.

Крестьяне, с трудом вырастив скотину, с немалыми приключениями и тяготами привезя ее на ярмарку, старались держать цену. Однако сделать это было не так-то просто - таких продавцов была не одна сотня. Как же и где располагались торговцы? Чаще всего арендовали дворы и дома у местного населения — кои этому обстоятельству были чрезвычайно рады — их бюджет пополнялся.

В XIX веке за Торговыми рядами располагались товарные склады, а сразу за ними — коровий ряд. Начинался он на крутом берегу Каменки, а заканчивался на мостовой Кремлевской улицы у трактира частного предпринимателя. Торговых дней в ту пору ждали с нетерпением. Из окрестных и дальних сел и деревень съезжались сюда крестьяне. Коров и быков привозили привязанными к телегам, а скот поменьше — овец, поросят, птицу домашнюю привозили на повозках в мешках.

Разместив лошадей у коновязи, мужики шли по рядам — цену базарную «справляли». Узнавали потребительский спрос — угадать цену на какой-либо товар было сложно. Она формировалась стихийно, в зависимости от количества привезенных животных.

Были здесь и зазывалы — бойкие, предприимчивые «менеджеры», которые помогали толстосуму за определенную плату, конечно, выгодно купить скотину. А при желании перекупщики могли помочь сельчанину сбыть с рук коровку не высокоудойную (вспомните сказку о том, как мужик продавал рогатую кормилицу, от которой «молока не видали пока»). Но которая, благодаря стараниям шустрого на язык зазывалы, превратилась в породистую ведерницу. «Такая корова нужна самому», — хозяин так поверил в умело раскрученную рекламу, что на радостях повел свою худобушку обратно. Вот такие яркие, насыщенные событиями и зрелищами ярмарки проводились в Суздале в старину.

Возобновить прерванную традицию — дело непростое, но стоящее — решили организаторы нынешней Евфросиньевской ярмарки. Ведь теперь к полезной стороне этого мероприятия можно отнести и нескрываемый интерес туристов.

Открыл праздничное мероприятие Глава Суздальского района М.Н. Иванов:
— Я поздравляю всех наших гостей - из Ивановской, Нижегородской, Владимирской, Московской областей. Желаю вам счастья, и думаю, что это доброе начало славной русской традиции, которое получит доброе продолжение.

А.И. Аксенова, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
— В энциклопедии говорится, что в переводе с немецкого слово «ярмарка» означает «ежегодная торговля». К сожалению, в начале XX века был положен конец многим хорошим традициям. И как хорошо, что сейчас они достойно возвращаются! Низкий поклон Главе Суздальского района М.Н. Иванову за то, что по его инициативе возрождается Евфросиньевская ярмарка. Это праздник не похож, ни на какой другой!

Торжественный перезвон малых праздничных колоколов, как и сто, и двести лет назад зазывал народ на Торговую площадь. Отслужили водосвятный молебен, как в старину, священник освятил продукцию, выставленную на продажу:

«Спаси, Господи, люди своя и благослови достояние свое», — протяжно пел батюшка. Умиротворяющий запах ладана облаком разносился по площади, окутывая продавцов и покупателей.

Событие, которого не было на Суздальской земле уже много лет, вновь возвращается, осторожно и бережно привнося свои коррективы. Конечно, историю вспять не повернуть. Но вполне невозможно воссоздать Евфросиньевскую ярмарку далеких лет, когда на нее, как утверждают историки, стекалось люду многое множество, чтобы людей посмотреть, да себя показать, да материальный интерес справить.

Нынешняя Евфросиньевская ярмарка снова вышла из исторического забытья. Конечно, она стала скромнее — нет в продаже коней и коров, да и поросят живых мы увидели только троечку в деревянной клетке. Их привезли из опытного хозяйства Барско-Городищенской школы-интерната. Гуси, куры, конечно, были представлены ВНИИСХ. Только вот спросом больше пользовалась домашняя птица в горячем виде - запеченная в духовке. Выстраивались длинные очереди за парным мясом. СПК «Тарбаево» по весьма щадящей цене (от 40 рублей за кг) продавал свежую молодую говядину. Это обстоятельство ввело всех домохозяек в состояние радостного шока — возможно ли сейчас купить в магазине мясо по такой цене! Только здесь, на ярмарке, где за прилавками стояли сами производители, народ понял: покупать у них выгоднее, чем через посредников. Картофель - самых лучших сортов, о которых многие и не слыхивали (а ВНИИСХ, например, уже более полувека ведет серьезную работу по сортоизучению и агротехнике картофеля) был всего по 4 рубля. Капуста — глаз не оторвать! — по 10 рублей, яблоки от 10 руб. за килограмм. Хлебобулочные изделия, привезенные из Гаврилово-Посадского, Муромского и других районов поразили разнообразием и фантазиями хлебопеков. Чего стоил один только пирог весом в 3 кг! Но его разрезали на кусочки и раздали бесплатно! Рыба - живая, жареная, печеная и в кляре, раки огромных размеров всего по 10 рублей, тыква-гигант, унести которую по силам только тяжеловесу Виктору Якубову. Такого разнообразия дешевых продуктов никто давно не видел. А потому настроение у людей было соответствующее: этот праздник, действительно, не был похож на другие!

Н.И. Лексина — начальник Управления сельского хозяйства Суздальского района:
— 17 предприятий нашего района приняли участие в Евфросиньевской ярмарке. Думаю, что это событие обязательно понравится людям — ведь здесь можно приобрести очень дешевую продукцию и вдоволь запастись овощами и фруктами на зиму.

Николаенко Светлана Николаевна, творческий союз мастеров декоративно-прикладного творчества «Шанс» г. Меленки:
— Прясть меня научила бабушка, когда я училась в классе пятом - шестом. Бабушка все заставляла меня: «Садись, учись прясть, пригодится в жизни». Ой, я конечно, не хотела. Но без нее, украдкой все-таки пряла. А бабушка все замечала: «Ты мне пряжу попортила!». Прошло время. Вот вышла замуж, дети пошли, а им все-таки теплые одежки нужны: носочки, шапочки, варежки. Я попробовала. И у меня все получилось! Все вспомнила! С тех пор, с 80-го года, пряду. Односельчане просят спрясть, мешками приносят шерстку. Я зимой от делать нечего, от скуки, как говорится, сижу у телевизора и пряду. Тишина, красота. А почему не на электрической? Опять же потому, что тишину люблю.

Скоморохи и балаганщики, рожечники и музыканты всех мастей смешили народ. Зазывать к лавкам-прилавкам никого не надо было, там стояли очереди. И народ, превратившись на некоторое время во взрослых детей, надувал разноцветные шарики и с гиком пускал их в небо, жевал медовые пряники, запивал травяным чаем. Ни тебе жвачек, ни шашлыков, ни сникерсов и чипсов! Будто и впрямь в 19 век попал. Красота! А главное — натурально вкусно, натурально весело!

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)