Суздаль « История « Суздаль (А.Д. Варганов) « Суздаль в период татаро-монгольского ига


Суздаль в период татаро-монгольского ига


В 1237-1238 гг. над Русью разразилась страшная гроза - нашествие татаро-монголов. Татары под предводительством хана Батыя, разбив владимирскую дружину под Москвой и пленив сына великого князя Владимирского - Владимира Георгиевича, 7 февраля осадили Владимир, одновременно направив большой отряд к Суздалю.

Татары шли на Суздаль рекой Нерлью, учредив свой временный стан в нынешнем селе Батыево, где согласно легенде были похоронены под высоким земляным курганом убитые в боях под Владимиром татарские воины. Этот курган и до настоящего времени сохранился.

Первые отряды татар, во главе с ханом, внезапно появились на Яруновой горе, в непосредственной близости от кремля, то есть заблаговременно миновав реку Каменку, напротив Никольских пешеходных ворот. Речка Гремячка в то время плохо защищала город даже в летнее время, а это был февраль.

Суздаль был сожжён и разграблен. Часть населения разбежалась. Не успевших скрыться пленили, а часть перебили. "Взяша Суздаль, - повествует летописец, - и святую Богородицу разграбиша; и двор княжь пожгоша, манстырь святого Димитрия пожгоша, а прочия разграбиша; а черньцы и черницы старыя и попы, а слепыя и хромыя и глухия и трудоватыя, и люди все иссекоша, а что чернець уных (т.е. юных) и черниц, и попов и попадий и диаконы и жены их, и дочери и сыны их, то все ведоша в станы свое".

В описании нашествия татар упоминаются монастыри в Суздале: Ризположенский и Введенский (где ныне Знаменская церковь), на берегу речки Мжары.

В это время основная Владимиро-Суздальская дружина с великим князем Георгием находилась на реке Сити, где князь решил дать бой татарским захватчикам. Татары настигли войско Георгия и разгромили его. На поле брани пал сам великий князь Владимирский Георгий и его полководцы. Ожидаемые войска брата Ярослава, князя Переславского, не подошли. Ярослав изменил Георгию, за что и получил от Батыя великое княжение Владимирское. Надо полагать, что Ярослав выполнил какой-то тайный договор с татарами о ненападении.

Свидетельством таких тайных договорных отношений владимирских князей с Золотой ордой являются и сохранившиеся памятники культуры того времени: во Владимире Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор; Златые Врата в Суздальском соборое и другие памятники домонгольской поры. Как видно, татары пощадили эти города, в то время как другие города, например, Рязань, были полностью сметены с лица земли.


«

»