Борьба Суздаля и Владимира | История Суздаля

Суздаль « История « Суздаль (А.Д. Варганов) « Борьба Суздаля и Владимира


Борьба Суздаля и Владимира


Сын Юрия Долгорукого Андрей (Боголюбский) в 1155 году оставляет данный ему удел Вышгород и переезжает на свою родину в Суздаль. Он первым делом изгнал своих младших братьев Всеволода и Михаила (детей от второй жены Юрия), порвал с приближёнными отца боярами и положил в основу своей политики единодержавие - самовластье. По этому поводу летопись рассказывает: "Братию свой погна... и мужи отца своего передние и мать - гречанку".

В своей политике Андрей не стал опираться на старую ростово-суздальскую знать, он уже видел свою опору в новой растущей социальной прослойке городских кругов - ремесленниках и мелких феодалах, землевладельцах, вырастающих в новых городах его княжества и зависящих от него. Он перенёс столицу из Суздаля на берега Клязьмы во Владимир. С переносом княжеского стола и переездом князя во Владимире жизнь забила ключом. Строятся белокаменные храмы, основывается Боголюбовский замок с дворцом князя и роскошным придворным храмом Рождества Богородицы. Закладывается кафедральный Успенский собор. Границы города расширяются и обносятся новыми укреплениями. При впадении реки Нерль в Клязьму был построен монастырь нового праздника с церковью Покрова Богородицы. Андрей для строительства призвал мастеров от всех земель. Он решил превратить Владимир в общерусскую столицу, которая бы затмила славу "матери русских городов - Киева" и объединила раздираемые усобицами русские княжества.

С этого времени Суздаль теряет своё политическое господство.

Но старая ростово-суздальская знать всё же оказывала сопротивление политике Андрея. 29 июля 1174 года руководимые Кучковичами заговорщики проникли во дворец Андрея и зверски расправились с ним.

После трагической смерти князя ростовцы и суздальцы делают попытку выйти из подчинения Владимиру. Они становятся на сторону рязанских племянников Боголюбского в борьбе за великокняжеский владимирский стол. Однако борьба кончилась победой младших братьев Андрея - Михаила и Всеволода, и Суздаль волшёл в состав Владимирского княжества.

Добившись великого княжения, младший брат Андрея - Всеволод III Большое гнездо сосредоточивает своё внимание не только на Владимире. В 1194 году по его повелению была обновлена обветшавшая дубовая ограда Суздальского кремля. Мономахов тын, как устаревший тип военно-оборонительного сооружения, заменяется новым рубленым городом. В 1196 году проводится большой ремонт соборного здания.

Строительная деятельность во времена Всеволода достигает наивысшего расцвета. Главным помощником и вдохновителем в этом являлся ближайший соратник великого князя - епископ Иоанн, выходец из Суздаля. Во Владимире расширяется Успенский собор, строится прекрасный белокаменный Дмитриевский собор на княжеском дворе, Успенская церковь в Княгинином монастыре. Растут свои мастера-строители из феодально-зависимого населения. Для ремонта Суздальского собора Всеволод уже не ищет мастеров "от немец", его отделывают свои строители (мастера княжеские и епископские).

Суздаль продолжает расти стихийно. Значительно расширяется выросший ещё при Юрии торговый посад с восточной стороны, между кремлёвским валом и речкой Гремячкой. При впадении Гремячки в Каменку на месте низвергнутого языческого идола Яруна строится Козмодамианский монастырь. Но большой Ярославской дороге за посадом в 1207 году основывается Ризоположенский девичий монастырь. С юго-восточной стороны кремля, при впадении реки Мжары в Каменку, на широком плато раскинулась Михайлова слобода, принадлежавшая брату Всеволода Михалке. В западной стороне, на горе, за рекой Каменкой, на Владимирской дороге находился древний Дмитриевский монастырь.

Расположенные по возвышенным берегам заречной стороны старые родовые поселения превращаются в пригородные слободки, принадлежавшие духовной знати Суздаля. Однако, несмотря на территориальное расширение, в политическом отношении Суздаль продолжает оставаться второстепенным городом.

После смерти Всеволода III огромная Владимиро-Суздальская держава распадается на отдельные княжества. Ростов отходит старшему сыну Всеволода - Константину, Владимир и Суздаль достаются второму сыну - Юрию, Переяславль - Ярославу и Юрьев - Святославу.

Старые северные города - Ростов, Ярославль, Кострома и Белоозеро, как видно, уже теряют былое экономическое значение. Торговые пути в это время шли через Суздаль по Нерли и Клязьме, намного укорачивая старый волжский путь. Не случайно построенные Андреем крепость в Боголюбове и Покровский монастырь на устье Нерли стали важными пунктами, контролирующими торговый путь по Нерли, ведущий в глубину Суздальского Ополья. Этот путь выходил на Волгу у с. Кснятина.

Это ограничение вызвало недовольство у ростовского князя Константина. Будачи старшим сыном Всеволода III, он посчитал себя обделённым и стал искать великокняжеский стол. Борьба за Владимир окончилась победой Константина на Липецком поле в 1217 году, после чего Юрий должен был удалиться в Городец на Волге. Но вскоре, прощённый братом, он получает во владение Суздаль. Два года Юрий II Всеволодович был удельным князем Суздальским, а после смерти Константина в 1219 году вновь занял великокняжеский стол во Владимире, оставив за собой и Суздаль.

В период правления Юрия в Суздале был построен новый белокаменный собор, получивший название - Рождественский. Старое здание Мономахова собора к этому времени обветшало, и, как сообщает летописец, "своды его впали бе". Рождественский собор периода Юрия был прекрасен. Его белокаменные порталы покрывались тонким ажуром резного растительного узора с вплетением фигур животных. Богато украшенный резьбой аркатурный пояс охватывал фасады здания посередине, верх здания завершало трехглавие. Свидетель и участник строительства нового Суздальского собора епископ Симон называет его красотой Суздаля и не без гордости заявляет: "Я же сам создах".


«

»