Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля


Новости Суздаля

« 2024 »

« Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь »


А. Столярова /

Те ли мы русские?…

Из истории памятника Дмитрию Пожарскому в Суздале

Уезжая из Суздаля, хорошо прихватить местную газету, чтоб узнать о текущей жизни Суздалян, о их буднях и заботах. В Суздале местная газета – «Суздальская новь». Газета дает «очарованному страннику» интересную информацию к размышлению о современной провинции, наполняет душу другими чувствами. Вспомнилось некрасовское: «Ты и убогая, ты и обильная, то могучая, ты и бессильная, матушка Русь». Может, попадет иное содержание местного СМИ, и мысли другие будут, но взять газету с собой – полезное дело для того, кто приезжает в Суздаль, как обычно говорят, «просто так, тянет»…

читать дальше »
+1 комментарий »

В. Маконина /

Наш город!

Суздаль прекрасен всегда:
Зимой в белоснежном уборе
На солнце блестят купола,
А летом прекрасней он вдвое.

Город свято хранит старину:
Ограды, соборы, гробницы,
Валы укрепляли когда-то броню,
В наш город ссылались царицы.

Суздаль наш знает весь мир!
Городом стоит гордиться!
Город того заслужил,
Чтоб низко ему поклониться!

В. Маконина

читать дальше »

А. Столярова /

Слово о памяти

В Суздале нет краеведческого музея, но в исторической экспозиции страницы былого предстают в контексте исторических событий страны и государства. Жгли, убивали, уводили в плен суздалян и свои в междоусобных войнах, и иноверцы при нашествиях на русские княжества, на русскую землю. Не миновали его ни опричнина Ивана Грозного, ни лихолетья смутного времени, ни моровая чума, ни царские милости Петра I и Екатерины II, не забывали о Суздале до последних дней царствования и Романовы. Славный город!…

читать дальше »
+2 комментария »

А. Столярова /

О памяти…

Краеведческие музеи малых городов представляют особый интерес и для путешественника, и для старожила, а особенно для юноши, «обдумывающего житье». Краеведческий музей – это ответ на вопрос, что помнят и кого помнят жители этого города или села. Здесь надо всмотреться, вчитаться, поэтому такие музеи пустынны, почти безлюдны, до них надо «дорасти», «созреть». За осколками керамики, за полуутраченными изделиями из железа и серебра, за предметами быта, за стершимися словами грамот, летописей, челобитных, встает народ, предки каждого человека, обживавшие эту землю задолго до нас…

читать дальше »
+1 комментарий »

А. Столярова /

О суздальских праздниках…

На международной выставке туризма «Отдых-2008» среди признанных, всем известных центров мирового туризма был представлен маленький городок Ивановской области – Южа. Природное своеобразие окрестностей, историческое прошлое, связанное с именами Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, необычайный музей «Пугало огородное» и другие достопримечательности, рекламируемые милыми представительницами турфирмы, безусловно, убеждали в одном: каждая земля, любой край нашей страны интересен для людей с высокими познавательными запросами. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»…

читать дальше »

А. Столярова /

Перекрёсток времён

Есть такое выражение, раскрывающее одну особенность экскурсий по любому городу, а по такому, как Суздаль, и подавно: "Если хочешь как можно меньше узнать о городе, садись в экскурсионный автобус".

Все, кто был в Суздале и даже живёт в нём, представляют площадь, где находятся административные здания, стоит памятник Ленину, перед ним старейший Ризоположенский монастырь. Экскурсионные автобусы минуют её, направляясь в…

читать дальше »

А. Столярова /

Сколько ещё неоткрытого в открытом…

Есть в одной из повестей В. Солоухина "поучительная история", в которой, как в зеркале, узнает себя каждый, кто умеет не только смотреть, но всматриваться в окружающий мир и в "лицо" города тоже, не только слушать, но и вслушиваться в звуки природы, характерные только для этих мест. Так вот история…

читать дальше »

А. Столярова /

О суздальских зодчих

Суздаль каждого настраивает на особое настроение ненавязчиво, без подсказки и поводыря, сама душа, если с ней все в порядке, отзывается на застенчивую, смиренную, нестеровскую прелесть города. Среди многочисленных публикаций о прошлом, настоящем и будущем города встречаются поэтические произведения, которые кратко, точно, образно выражают общую мысль о художественной ценности города, о его богоспасаемости, о народных мастерах…

читать дальше »

А. Столярова /

О суздальских улицах

А ещё "уличный" вопрос в городе Суздале. Он периодически поднимается в СМИ города и района, о нем спорят и судачат жители. Думается, очень мудро поступили ярославцы. На табличках с названием улиц и два названия, и даже четыре, последнее название — сегодняшнее, существующее, верхние — из прошлой жизни…

читать дальше »
+3 комментария »

А. Столярова /

«Пароль - Суздаль» (часть третья)

В СМИ о Суздале ещё встречается слово заповедный, но гораздо реже, чем в 70-е — 80-е годы. Это не случайно. В «словаре русского языка» С.И. Ожегова можно прочитать об этом слове следующее. «Заповедный» — 1. Неприкосновенный, запретный. 2. Хранимый в тайне, заветный. Когда в 1967 году было принято постановление правительства о создании в Суздале туристического центра, то десятки ученых изучали, проектировали, спорили, корректировали проекты, только чтобы не разрушить целостность города, не вторгнуться вероломно в его улицы, переулки, горизонты, чтобы новое не резало глаза, а радовало и…

читать дальше »

А. Столярова /

«Пароль - Суздаль» (часть вторая)

Дорога в Суздаль… для одних она в далекое-далекое прошлое, куда «шагом не дошагаешь и крылом не домашешь» — в глубину веков, в Суздальскую Русь. Она открывается далеко не каждому, и встретить такого путешественника, паломника, гостя — счастье. Он и только он одарит такой мыслью, приоткроет такую страницу, что вызовет рой чувств, дум, стремлений…

читать дальше »
+1 комментарий »

А. Столярова /

Слово первое: «Пароль - Суздаль»

Я знаю городов немало
И знаменитых, и больших,
Но если б маленьких не стало,
Страны бы не было без них.

Суздаль. Суздаль? Суздаль! Слово «Суздаль» стало паролем, на который редко кто не отзовется просветленностью лица, улыбкой, сиянием глаз…

читать дальше »