Суздаль « Новости Суздаля « 2017 « Март


САХАРНАЯ ЖИЗНЬ или Кто стоит за махинациями с «золотой» землёй в Суздале?

Елена Горностаева /


Красивый, старинный, изобилующий монастырями и церквями Суздаль - небольшой городок во Владимирской области - неизменно привлекает неослабевающее внимание пилигримов и туристов из разных уголков земного шара, часто становясь декорацией к историческим фильмам, к экранизациям русской классики! Но и в этом тихом уголке Золотого кольца России не обошлось без коррупционных схем на самом высоком уровне.

В распоряжение издания попали документы, свидетельствующие о сделках Главы администрации Суздаля с руководителями подведомственных ему муниципальных учреждений, а также с людьми, состоящими в родственных связях с руководством городской администрации. Сделки касаются земельных участков, которые предоставляются как-бы в аренду по заведомо заниженным в десятки раз ценам!

В 2024 году Суздаль отметит свой 1000-летний юбилей. Древний город, стоящий у истоков российской государственности, планирует отпраздновать эту дату с размахом в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 2015 года. Согласно концепции, подготовка к юбилею уже началась и должна реально изменить лицо старого города, улучшив его инфраструктуру, ускорив восстановление памятников старины, подтолкнув реконструкцию объектов культурного наследия, а также дав мощный толчок к развитию культуры и туризма всего региона.

Организаторы праздничных мероприятий надеются на то, что отметить знаменательную дату приедут гости, туристы и паломники из разных уголков нашей необъятной родины и не только! Они заполнят все отели и гостиничные комплексы, кафе и рестораны, сметая на своём пути билеты в музеи и на культурные мероприятия, чего в Суздале хоть отбавляй, при этом, "озолотив" ещё и местных извозчиков, катающих любителей русской экзотики в нарядных экипажах и повозках, вкупе с производителями суздальской медовухи...

Тем не менее, грандиозное празднование этой серьёзной даты может оказаться под угрозой срыва - слишком лакомым куском является многомиллиардный бюджет, выделенный Москвой на достойную подготовку к проведению тысячелетнего юбилея. Несмотря на постоянные призывы нашего президента и правительства к борьбе с коррупцией, в Суздале их, по-видимому, так и не услышали.

Рекордную "щедрость" проявил Глава администрации г.Суздаля, Сахаров С.В., предоставив в аренду почти два десятка земельных участков, находящихся в собственности города, представителям городской администрации, их друзьям и родственникам, без... проведения обязательных в таких случаях торгов!

Мало того, Глава администрации Суздаля, игнорируя существующий закон, ничтоже сумняшеся издал постановления о передаче этих земельных участков, на их основании и заключались договоры аренды на длительный срок, с заведомо заниженной в десятки раз суммой арендной платы. Так, за годовую аренду участков площадью порядка 1000 квадратных метров каждый, в исторической части города, добрые представители суздальской администрации (под эгидой своего руководителя) просили всего лишь от трёх с половиной до пятидесяти тысяч рублей, в зависимости от близости "к телу".

Отметим, что при проведении открытых аукционов стоимость только права аренды подобных участков составляла около полутора миллионов рублей, а срок аренды - не более пяти лет и уже за отдельную плату.

В документах, которые удалось изучить нашим журналистам, есть сведения о 18-ти участках с рекордно низкой арендной платой. Все они находятся в пределах исторического центра города, который всегда привлекал особенное внимание туристов и местного бизнеса.

Ещё более интересные факты обнаружились в сведениях об арендаторах. Все 18 участков оформлены как бы на разных людей, тем не менее, все эти люди, по удивительному стечению обстоятельств, имеют непосредственное отношение к Главе администрации и сотрудникам администрации города Суздаля.

Участки элитной земли буквально за копейки отдали в аренду: директору МКУ "Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Суздаля" Алексею Суханову, его сожительнице (бухгалтеру учреждения), родственникам бухгалтера учреждения, водителю Главы администрации города, С.В.Сахарова, брату водителя Главы администрации, начальнику ЖКХ Суздаля, сотрудникам Гостехнадзора Суздальского района, сотрудникам МУП "Суздальский фонд имущества".

Факт того, что порядок оформления договоров аренды с частными лицами происходил в обход открытых торгов, нагло нарушая существующее законодательство РФ, ярко свидетельствует о том, что администрация города Суздаля преследует совершенно иные цели.

Основная идея проведения подобных сделок с земельными участками, о чем уже шепчутся в кулуарах сотрудники администрации города, принадлежит аж самому Главе администрации города С.В.Сахарову, и его "другу и партнеру по бизнесу" - главе МУП "Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Суздаля" Алексею Суханову, которому Сахаров бережно доверил воплощение его масштабных проектов в жизнь.

Сахаров лично инициировал и подписывал все необходимые для этого постановления Администрации города Суздаля, равно как и договоры аренды с физическими лицами. Суханов же представляет городской орган власти, который распоряжается всем муниципальным имуществом, в том числе и земельными участками. Без ведома этих двух людей не могла бы состояться ни одна сделка.

Вызывает интерес и то, что земли, взятые в аренду "для огородничества", с подачи Главы администрации города Суздаля, уже изменили свой статус, и теперь представляют собой земли "для индивидуального жилищного строительства". Соответствующее постановление было подписано, опять же, Главой администрации города, Сахаровым С.В.

Важно то, что (по существующему закону) изменение статуса земель не производится по решению одного только Главы администрации города. В соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросы об изменении одного вида разрешённого использования земельных участков на другой, обязательно должны выноситься на публичные слушания с участием заинтересованных лиц, местных депутатов и граждан - жителей города.

Тем не менее, подобные слушания в Суздале не проводились, ибо хитромудрый Глава администрации города прекрасно знал, что занятия огородничеством и садоводством, ещё с 18 века, принося населению города стабильный доход, являлись основным для суздальцев и никто из них на смену статуса земель никогда бы не согласился!

Например, после Октябрьской революции, исполнительный совет Суздальского уезда сообщил в Петроград: "О муниципализации огородничества вопрос в Суздале не обсуждался потому, что весь Суздаль занимается огородничеством".

Более того, манипулирование землями исторической и наиболее дорогой части Суздаля Главой городской администрации Сахаровым, может обернуться настоящей трагедией не только для самого города и Суздальского района, но и для всей Владимирской области! Ведь большая часть огородов, незаконно лишенных Сахаровым исторически закреплённого за ними статуса, находится в одной из красивейших частей старого города, на Ильинском лугу, в заповедной зоне, охраняемой ЮНЕСКО, ибо на этом лугу осуществляют свои "стоянки" редчайшие виды перелётных птиц (внесённых, кстати, в Красную книгу) на пути следования к своим постоянным местам обитания. Это - лёгкие Суздаля!

И, конечно же, Сахаров прекрасно знал, что ни один из местных жителей - патриотов своего любимого города, никогда бы не смирился с планом целенаправленного уничтожения этого уникального, без сомнения, Божьего места, отдав его на растерзание в руки недальновидных и продажных чиновников-однодневок!

Ведь незаконная распродажа и переоформление статуса этих земель ведут ещё и к разрушению уникальной экосистемы древнего Суздаля, достояния всего нашего народа, - и это происходит в "Год Экологии в России", на этапе подготовки к празднованию тысячелетия одного из старейших и исторически значимых городов нашей страны!

Но что может остановить зарвавшегося чиновника, чувствующего свою вседозволенность, если для него даже не стали серьезным знаком уголовные дела, заведённые в отношении целого ряда российских губернаторов и мэров городов, министров и руководителей крупных госкорпораций!

Сегодня для него является более важным то, что бесценные земли "под огороды", с его чиновничьего соизволения, как по мановению волшебной палочки, потерявшие свой исторический статус, вплотную подходят к территории его дома на.... горе, и суздальцы не успеют оглянуться, как та часть земель, которая (так судачат в городе) давно вызвала живой интерес Сахарова, незаметно, за копейки, перейдёт в его собственность! А на остальных участках (уже бывших огородах!), как грибы вырастут уродующие город и его уникальный архитектурный облик, сохраняемый уже не одну сотню лет, безвкусные постройки, о чём в открытую говорят местные застройщики из числа его друзей!

Несмотря на недолгий срок в кресле Главы администрации Суздаля (до этого он был мэром Владимира, откуда его тихо убрали, - за какие такие заслуги, нам ещё предстоит узнать!), Сахаров С.В. успел вызвать недовольство большинства горожан (жители города в "Одноклассниках" давно обсуждают и осуждают городского "эффективного менеджера") своими хамскими действиями и наплевательским отношением как к людям, так и любимому всеми городу.

Многие отмечают, что политика Главы администрации идёт вразрез и с указаниями губернатора Владимирской области Светланы Орловой, многие поручения которой просто не выполняются или тихо саботируются.

Так, например, программа по развитию городошного спорта в Суздале до сих пор не начала развиваться, несмотря на то, что Орлова не раз говорила о необходимости создания всех условий для развития этого национального вида спорта в области. Об это же неоднократно напоминал и президент России Владимир Путин, который постоянно призывает к возрождению российских традиций. Свою поддержку городошному виду спорта выразил и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который с удовольствие сам сыграл в эту старинную русскую игру на Фестивале национальных видов спорта в конце 2016 года.

Одним словом, весьма привлекательный для инвестиций, известный во всем мире, старинный русский город оказался во власти сплочённой команды махинаторов и вредителей, работающей исключительно в своих интересах, "эффективно" распоряжающихся имуществом города в свою пользу.

Только, видит Бог, не надолго!

Елена Горностаева
22 марта 2017 г.

Источник: http://www.inright.ru/articles/real%20estate/20170322/id_1755/


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)