Суздаль « Новости Суздаля « 2017 « Февраль


Как в Суздале детям Родину продают

Светлана Киреева // ТВ-МИГ /


В преддверии 1000-летия Суздаля, в период, когда сам президент страны Владимир Путин делает акцент на создании национальной идеи на базе исторической памяти нации и развитии патриотизма, в самом центре Суздаля сдаётся в аренду часть земляных укреплений Кремлёвского вала под организацию горнолыжного курорта. Об этом в редакцию «ТВ-МИГ» сообщила общественная организация «Чистый Суздаль».

Павел Мальков: «12 февраля 2017 года. Мониторинг г.Суздаля. Проект «Чистый Суздаль. Чистая Россия».

– Со вчерашнего дня катание даже на собственных ватрушках на этом валу стоит 200 рублей. По многочисленным обращениям горожан проводим контроль. Почему так? Ничего не сделано, а деньги берут.У них есть какие-то документы?

Жительница Суздаля: – Якобы есть

П.М.: – Они их не показывают?

Ж.С.: – В руки не дают.

П.М.: – А подпись там какая-то есть?

Ж.С.: – Сахарова.

П.М.: – Документ подписан главой администрации Сергеем Сахаровым.

Место, выбранное коммерсантами для развития своего бизнеса, не просто историческое, оно многие годы было традиционным местом зимних забав для суздальской детворы.

Причём бесплатным. Это порой приводило к трагическим случаям. Как, например, в конце декабря прошлого года, когда на этой горке разбился ребёнок.

Вместо того, чтобы, как и положено муниципальным властям, заняться созданием безопасных условий для детских игр, суздальский сити-менеджер Сергей Сахаров просто сдал в аренду этот участок Кремлёвского вала. Арендаторы утверждают (и с ними трудно не согласиться), что тут никто бы не стал стоять и деньги собирать, если бы соответствующего постановления не было. И степень их уверенности настолько зашкаливает, что они несколько раз как заклинание повторяют: «Глава разрешил», причём в пиетете перед ХОЗЯИНОМ всего Суздаля скромную должность наёмного сити-менеджера переименовывают в Главу города. Однако безопасности, как и раньше, несмотря на все разрешения ГЛАВЫ, никто не гарантирует, потому как единственное, что сделали новые хозяева – установили забор вокруг вала да ввели плату: покатать ребенка на своей ватрушке – плати 200 рублей, на ватрушке арендаторов – 250.

П.М.: – У вас есть договор какой-то?

Арендатор №1: – С моих рук смотрите. С главой города. Постановление главы города.

П.М.: – И со своими ватрушками тоже 200 рублей?

А. №1: – Да, со своими – 200, с нашими – 250.

П.М.: – Просто люди не понимают: почему так? Возмущаются, кто и почему тут стоит?

Арендатор № 2: – Просто так люди по-любому не встают. С разрешения главы города.

Ж.С.: – А у вас аренда какого места? Что, все 3,5 км? Скажите мне номер кадастрового участка.

А.№ 1: – Если бы тут не бились люди, нас бы не пригласили.

П.М.: – Я согласен, что в любом случае безопасностью надо заниматься.

А. №1: – Я бесплатно стоять и заниматься вашей безопасностью не буду.

П. М.: – Я согласен. Но если вы занимаетесь безопасностью, что-то должно быть сделано. Ступеньки, например…

Случись что, единственное, что могут предложить «хозяева» горки – позвонить в скорую помощь. Ведь никто из тех, кто собирает деньги, не имеет специального медицинского образования, а навыки оказания первой помощи эти люди помнят в объёме хорошо забытой школьной программы.

Ж.С.: – Я выросла на этой горке. И считаю введение платы сейчас несправедливым.

А.№ 2: – Вот у меня знакомые имели свой водоем, а сейчас и порыбачить туда съездить не могут.

А. №1: – А если вы руку или ногу сломаете?

Ж.С.: – А если сломаю, вы что сделаете?

А. № 2: – Глава знает. Глава разрешил…

Ж.С.: – Вы понимаете, что у вас у всех по закону должны быть корочки на оказание первой медицинской помощи? А у вас хоть у одного она есть?

А. № 2: – Глава знает. Глава разрешил…

Ж.С.: – Он не имел права даже в таком виде горку передавать вам. Ну что вы сделаете, если я сломаю ногу, заплатив вам 200 рублей?

А. № 1: – Скорую для вас вызову.

Ж.С.: – Я и сама могу скорую помощь вызвать. У вас корочки есть, что вы можете оказывать первую медицинскую помощь?

А.№2: – Зачем нам они, мы и так всё знаем.

Ж.С.: – Откуда?

А.№ 2: – В школе проходили.

Ж.С.: – В школе проходили? Я тоже проходила. Но вы даже этого не знаете…

А.№1: – Если вы ногу сломаете, вам корочки помогут? Они в каждом подземном переходе продаются…

Ж.С.: – Так купите их!

А.№1: – Зачем? Они бестолковые.

Ж.С.: – Вы не имеете права без корочек брать с людей деньги!

При заявленном коммерсантами статусе их бизнеса и намерении развиться в горнолыжный курорт, тут и нынче не слышали о требованиях ГОСТа к именно этому виду деятельности. На все вопросы любопытствующих суздальчан рослые мужики отмахиваются договором аренды, подписанным Сахаровым.

Не устанавливался на этом участке и сервитут в пользу коммерсантов. Даже если бы его и установили, местные жители по закону могли бы пользоваться горкой, как и прежде, – без оплаты.

К слову, принимая кровные от местного населения, по словам очевидцев, никаких чеков, подтверждающих факт оплаты и ведения «товарищами» предпринимательской деятельности, не выдают. Кассового аппарата нет и в помине. Получается, господин Сахаров подписал документ, разрешающий неким людям просто «рубить бабло» на этом месте. А самому-то Суздалю от этого что перепадает?

Вот что думают по поводу этой аренды сами жители Суздаля:

Игорь Яловкин
Жесть, конечно! Скоро мне, аборигену, выдадут жетончик со скидкой, чтобы я скатился с горы…

Павел Мальковответил Игорю
Игорь, жетончик стоит 200 руб.

Игорь Яловкин
заборчик дороже)

Николай Шурыгин
Так здесь ребёнок погиб недавно?

Максим Владимирскийответил Игорю
Игорь, скоро летом купаться будешь за деньги)) и за езду на велосипеде по дорогам "маркиза карабаса" платить

John-JayRambo
Горки 200р., Преподобка 200р., сходить на детский праздник в ДК 200р. Пора банку РФ на купюре номиналом 200р. печатать г. Суздаль)!

Марк Фирсов
А вообще, давно я не катался с козьего вала, на ватрушки надо сходить, денег мюдовские мальчишки не получат определенно от меня, пошли нахрен, пусть едут на свою зайчью горку с мальчиков-зайчиков донаты собирать

Марк Фирсов
А еще предлагаю сдать в аренду квартиру и уютный домик господина Сахарова, арендодателями будут все суздаляне, ну он же никого не спрашивая сдал валы каким-то.... кто за?

Николай Шурыгинответил Павлу
Павел, филькина грамота... Без предоставления участка и установления сервитута никакой участок (конкретный) не предоставлялся. Соответственно ничьих (желающих прокатиться с горки) прав они ограничивать не могут и не имеют права, т.к. сервитут не установлен.

Они просто пришли к Сахарову с просьбой разрешить им разместить свой аттракцион на ул. Кремлевской. Он им не отказал, выдав подобный документ. Который не говорит ничего о том, где стоят, чем занимаются и т.д. Посылать можно их на три буквы и кататься. А полиции хорошо бы разобраться в действиях предпринимателей. Они, конечно, ни с кого силой деньги не берут, но когда говорят, что есть плата, или уйдут, или заплатят – жульничество.

А между тем, эти самые арендаторы утверждают, что деньги, которые они собирают с ребятни, нужны для лучшего обслуживания данной территории.

П.М.: – А у вас вообще какие-то документы есть? Как фирма называется?

А.№1: – ООО V/S Park . Полноценный горнолыжный курорт. Приезжайте, покатаемся... С инструкторами, как положено.

П.М.: – А где это?

А.№1: – МЮД. Заячья гора.

П.М.: – А здесь так можно?

А.№1: – Если бы к нам раньше обратились… А то к нам обратились, когда уже разбились.

П.М.: – А в планах у вас что-то есть?

А.№1: – Если мы здесь останемся, мы будем стараться организовать. Сделаем управляемые склоны, чтобы люди тут не бились…

Давайте разберёмся, возможна ли аренда исторических валов в принципе?

Кремлёвский вал (все его части) Суздаля относится к объектам исторического наследия. Вот что пишет о нем Wikimapia.

«Он построен по приказу Великого киевского князя Владимира Мономаха. Вал этот старше многих известных русских городов, в т.ч. Москвы. Исследование показало, что земляной вал устроен из глины, внутри имеет деревянную конструкцию – «городню», благодаря которой до настоящего времени довольно хорошо сохраняет свою начальную форму и характер рельефа (за исключением северной части).

По валу кремля был сооружен деревянный дубовый «заборол» – тын из брёвен с заостренными вверху стояками. В цепи этого «заборола» находились и деревянные башни. Установлено, что было только двое проезжих ворот: «Ильинские ворота», ведущие на посад, и «Дмитриевские ворота», через которые проникали в кремль с периферии торговые люди на базар. Неслучайно образовавшаяся по пути к кремлю слобода на правом берегу Каменки, напротив Дмитриевских ворот, получила название «Щупачихи», то есть место, где осматривали, «ощупывали» товары, с которых нужно было взять пошлину.

Ныне существующий разрыв валов около стен Никольской церкви в кремле устроен позднее. В этом месте, скорее всего, существовал лишь проход к Каменке для получения воды в осадное время, так как к этому участку примыкал острожный вал, огибавший территорию нынешней «Красной горки», рвом которого являлась речка Гремячка. Таким образом, спуск за водой к Каменке был прикрыт вторым валом и рвом».

А раз так, то этот объект подпадает под действие Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ (последняя редакция). И значит, большую часть из того, что относится к ГОСТу горнолыжного курорта, тут просто невозможно соорудить. Например, подъёмники. Если их тут установят, то они не только изуродуют исторический облик города, находящегося под защитой ЮНЕСКО, но и войдут в противоречие с действующим российским законодательством.

То же касается и изменения очертаний исторического ландшафта вала, который сейчас маскируют под красивые слова об «управляемых склонах». Может быть, они и будут управляемыми, но точно уже перестанут быть исторически верными…

Но говорят, что перманентные посиделки в заведениях общепита с вип-персонами «белого дома» уверили суздальского сити-менеджера в том, что ему можно всё.

Теперь мы знаем, что всё описанное выше включает в себя незаконную предпринимательскую деятельность на территории исторических мест Суздаля, наплевательское отношение к официально заявленной линии руководства страны, уничтожение знаковых мест российской государственности.

Источник: http://tv-mig.ru/news/eksklyuziv/kak-v-suzdale-detyam-rodinu-prodayut/


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)