Суздаль « Новости Суздаля « 2016 « Апрель


Кому оно надо?

Ольга Загоденко // ТВ МИГ /


Чтобы попасть в исторический центр города Суздаля на улицу Кремлевскую от Торговых рядов, надо всего лишь спуститься по лесенке у ресторана «Гостиный двор». Но, как оказалось, далеко не каждый может успешно преодолеть эти несколько ступенек, даже когда они не покрыты льдом или снегом. Все дело в поручне у стены ресторана, за который придерживаются люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые граждане и дети. Что же с ним не так? Он удобный, крепко прикреплен к зданию, но его нижняя часть, где лестница переходит в тротуар, закрыта прилавком с медовухой и пряниками, каким-то сундуком, рядом по ходу движения стоит урна для мусора, напротив еще один прилавок с веселящими напитками.

Неудобство для пешеходов очевидно для всех, но только не для владельцев торговой точки, установленной здесь в угоду своему бизнесу. Очень сомнительно, что закон позволяет размещать нестационарные торговые объекты в охранной зоне культурного наследия, каковыми являются Торговые ряды г. Суздаля. Пообщаться с авторами этой «самодеятельности», директором ресторана Евгенией Зеленской и ее шефом Вадимом Дымовым, не представилось возможности. Управляющая рестораном Анна Севостьянова в телефонном разговоре заверила, что этот прилавок размещен на территории, принадлежащей «Гостиному двору», с разрешения городской администрации, о чем есть соответствующий договор. На просьбу ознакомиться с этим документом она ответила, что бухгалтер болеет, а без нее это никак невозможно. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Анна тут же вышла на местность, признала, что действительно есть неудобства для пешеходов, извинилась и распорядилась убрать сундук. Его место на следующий день занял еще больший прилавок с мягкими игрушками.

Попытка подойти к вопросу о договоре с другой стороны, т.е. выяснить его наличие у главы администрации г. Суздаля Сергея Сахарова также не увенчалась успехом. Сначала он сказал, что не понимает, о чем идет речь, потом предложил присылать недовольных к нему в кабинет и, наконец, назначил встречу корреспонденту «ТВ МИГ» на следующий вторник.

Как оказалось, в прошедший вторник 19 апреля на заседании горсовета депутаты приняли решение "О порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Суздаль". Настоящий порядок разработан с целью упорядочения размещения нестационарных торговых объектов (НТО), обеспечения единства требований к их размещению на территории города, формирования торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, форм и способов торговли. Размещение НТО осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов. Но «воз и ныне там». Пройдя по центру города, особенно в выходные дни, можно увидеть частных торговцев, расположивших свои соления-варения, мыло ручного изготовления, сувениры и прочая прямо на тротуаре по ул. Кремлевской.

Но вернемся к нашему злосчастному поручню. 22 апреля по лесенке на углу Торговых рядов спускалась пожилая женщина. Когда спасительный для нее поручень оказался перекрытым имуществом ресторана, она неуверенной походкой продолжала свой путь, не зная, на что опереться. Валентина Федоровна Михайлова - коренная суздалянка, ветеран педагогического труда, ей уже за 80 лет, она инвалид, плохо видит, высокое давление тоже создает трудности в передвижении. Конечно ей, как и многим ее сверстницам, не нравятся такие неудобства, также как и лошади, передняя часть туловища которых нависает над тротуаром и без того зауженным забором, где в одночасье «выросли» срубленные молодые «пасхальные» березки с бумажными яйцами на ветвях. К разговору присоединилась еще одна пенсионерка. Она весьма эмоционально (чтобы не сказать больше) и отрицательно высказалась о многочисленных прилавках со спиртным, расположенных в самых красивых частях города на туристских тропах. Тем более, что гости Суздаля дегустируют эти напитки, собираясь у прилавков большими группами, а прохожие вынуждены идти по проезжей части, лавируя между автомобилями, конными повозками и всадниками. Экзотика, конечно! Но нам оно надо!?

Источник: http://tv-mig.ru/news/zerkalo-gubernii/komu-ono-nado/


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)