Суздаль « Новости Суздаля « 2015 « Июль


Суворов, Суздальский полк и село Кистыш Суздальского района

Б. ВАСИЛЬЕВ /


На днях в одной из владимирских типографий отпечатан тираж культурно-исторической газеты «Вечерний звон» Юрия Белова (г. Суздаль). Он посвящен памяти генералиссимуса А. В. Суворова, истории Суздальского пехотного полка, носившего его имя, как бывшего командира, истории села Кистыш и церкви св. Василия Великого, построенной в 1782 году на средства выдающегося полководца. В настоящее время этот храм силами общественности и благотворителей возрождается из руин. Государство – в стороне, как ни странно.

Богатейший материал собрал суздальский краевед и журналист, член Союза краеведов России, заслуженный работник культуры России Юрий Васильевич Белов. Реализованный на страницах газеты проект – уникальный и очень ценный. Но он уже второй по счету. Первый был опубликован в апреле 2000 года на 16-ти (!) полосах. Так получилось, что именно Ю. В. Белов 15 лет назад установил точную дату постройки А. В. Суворовым храма в своём Суздальского имении или вотчине. До этого во всех книгах, справочниках и статьях значилась другая дата: 1793 г.

В свежем номере газеты «Вечерний звон» много иллюстраций. Впервые обнародовано «Воззвание» по сбору средств на ремонт церкви св.Василия Великого в с. Кистыш, датированное 1895 годом.

Б. ВАСИЛЬЕВ

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

  • Абориген

    28.07.2015, 08:56

    Да, какой там 1782-й, нам подавай 1000-летие!!! Патриотизм турецкого евроремонта и прочее официозное фуфло...