Суздаль « Новости Суздаля « 2014 « Ноябрь


Прощай, звонарь, земляк и друг!

Юрий Белов /


Ризоположенский монастырь.
Ю.Ю. Юрьев. Июль 2013 г.

ЗВОНОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ...

Юрьевских звонов на Юрьевской (она же Ярославская) заставе больше не будет, потому что звонарь - Юрий Юрьевич Юрьев или Юрий в кубе, как он себя иногда называл, ушел из жизни, умолк, угас. Последний месяц жизни он провёл в больнице, где ничего не ел, только немного пил. Мне кажется, этот человек стал жертвой сегодняшнего подлого времени, когда газеты и ТВ сообщают о том, что в магазинах продаются некачественные продукты питания, а в аптеках - поддельные лекарства, причём по высокой цене... Нас постоянно терроризируют ЖКХ, другие службы. А неконтролируемые постоянно растущие цены!.. При нищенских пенсиях. "Я в прострации..".- сказал мне во время разговора по телефону Юрий Юрьевич. То есть он растерялся в нашей жизненной ситуации, накануне своего 70-летнего юбилея, остро почувствовав одиночество. Женат он не был, с малых лет воспитывался в детских домах.

Конечно, недомогания и болезни его одолевали тоже.

Лучшие годы жизни Ю.Ю.Юрьева прошли в г.Суздале. Работал киномехаником в местном кинотеатре после окончания Загорского кинотехникума и службы в армии (Грузия). В 1974 г. был принят на работу во Владимиро-Суздальский музей-заповедник: включал магнитофон с записями старинных песнопений для туристов, а потом - колокольных звонов Псково-Печерского монастрыя, кремля Ростова Великого и других городов. С осени 1984 г. Ю.Ю. начал осваивать профессию звонаря, после посещения музея-заповедника и монастыря специалистом по колокольным звонам В.Лоханского из г.Архангельска. Звонил вместе с Н.Зиняковым и Н.Красновым, а потом постоянным его партнером и коллегой стал профессиональный и очень талантливый музыкант, родом из Суздаля, Валерий Гаранин, составивший целую программу колокольных звонов. Все туристы были в восторге (необычная и неожиданная услуга), после окончания программы даже аплодировали! Будучи очень контактным человеком, Ю.Юрьев встречался на территории бывшего мужского монастыря и на звоннице со многими выдающимися деятелями культуры и искусства, например, народным артистом СССР К.Лавровым, министром культуры России Ю.Соломиным. Сильнейшее впечатление произвели встречи с легендарным лётчиком А.И.Покрышкиным, чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике Юрием Петровичем Власовым, поэтом-песенником М.Матусовским. Матусовский написал про него поэму под названием "Легенда о суздальском звонаре".

А столько публикаций было о нём в периодической печати! К бывшему детдомовцу пришла большая и широкая известность. Юра почувствовал себя счастливым.

Но в 1990-х годах случился известный облом, развал великой советской державы. В результате в городе Суздале на несколько лет установился ...мёртвый сезон" - поток туристов резко сократился.

Ю.Ю.Юрьев ушел на пенсию, но продолжал интересоваться общественной жизнью в любимом городе, не пропускал ни одного события, продолжал выписывать, покупать, и конечно, читать кучу газет. И копил их в своей однокомнатной квартире, наивно думая, что они ещё пригодятся кому-нибудь. Это в век компьютеризации всей страны! В период, когда Россия и все страны мира оказались во всемирной паутине (так переводится на русский язык слово Интернет). Будучи на пенсии, Ю.Ю.Юрьев подрабатывал проведением обзорных экскурсий по городу, но в последнее время их становилось всё меньше и меньше, он переживал из-за этого. Стала мучить бессонница... И вот теперь наш земляк уснул вечным сном... Мир праху его!

Ю.БЕЛОВ

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

  • Абориген

    18.11.2014, 16:13

    Скорбим вместе с Вами...
  • Виктор

    29.11.2014, 21:41

    Для меня смерть Юрия - это и большая личная утрата. Я родился и живу в Москве, но Суздаль это моя вторая родина, куда я ездил и приезжаю каждый год. Юрий был замечательный, светлый человек. Помню, с какими любовью и бескорыстием он помогал семье моего родственника Василия Ивановича Кузьмичева и его дочери Елене Васильевне Малышенковой. Он с первых минут знакомства с доброжелательностью относился к человеку. Это чувствовалось. И он прямо-таки с детской непосредственностью ожидал такого же отношения к себе от других... К сожалению, в наше время все меньше становится таких хороших и добрых людей.
    Вечная тебе память, Юра.