Суздаль « Новости Суздаля « 2014 « Апрель


Алла, дайте руку! К юбилею А.Пугачёвой

Юрий Белов /


Алла Пугачева за инструментом. Фото автора.

Всё внимание отечественных СМИ в эти весенние дни приковано к Алле Пугачевой. Этой женщине, обладающей сильным голосом очень приятного тембра, исполняется 65 лет. И она может позволить себе поистине грандиозный юбилей, каких еще не видывали отечественная эстрада и ТВ. Свой юбилей она собирается отметить в мятежном Киеве.

СМИ называют сейчас Аллу Борисовну выдающейся певицей, «богиней российской эстрады».
Хочется воскликнуть, вспомнив написанное много лет назад стихотворение В..Маяковского «Юбилейное»:

- Алла Борисовна! Дайте руку! Вот грудная клетка. Слушайте, уже не стук, а стон… Радость великая

Юбилей юбилеем, но простому журналисту, тем более с фотокамерой, сейчас к Алле Пугачевой приблизиться не удастся. Невероятными кажутся мне времена, когда можно было спокойно подойти к певице и сфотографировать ее. Мне, бывшему внештатному корреспонденту областной газеты «Призыв», это кажется сном.

На начинающую талантливую певицу я обратил внимание в январе 1971 года, когда она приехала во Владимир и выступала в концертном зале областной филармонии. Приехала не одна, а в составе творческой группы выпускников Московского училища циркового и эстрадного искусства. В дни новогодних каникул для старшеклассников был устроен бал, на который попал и я, уже студент педагогического института.

Очень хорошие ребята выступали на «Балу старшеклассников»: акробаты, эквилибристы, жонглеры, музыкальные эксцентрики, клоуны. В большинстве - представители мужского пола. Может быть, поэтому на их фоне таким ярким и задушевным выглядело выступление певицы Аллы Пугачевой. Фамилию легко было запомнить. Алла пела, сидя за роялем. Владение инструментом также вызывало уважение. До этого голос Пугачевой звучал только в радиопередаче «С добрым утром!».

Я заметил А.Пугачеву - не знаю, как другие участники «Бала старшеклассников». Сожалею, что в то время я еще не занимался фотографией. Вторая встреча с певицей состоялась осенью 1975 года, тоже в филармонии. Вновь А.Пугачева приехала не одна, а с «Весёлыми ребятами» - популярным вокально-инструментальным ансамблем под управлением Павла Слободкина. Было объявлено, что совсем недавно на фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии за исполнение песни «Арлекино» Алла Пугачева была отмечена гран-при.

Свою версию исполнения песни болгарского композитора Э.Димитрова молодая певица предложила и владимирской публике. Великолепным было и исполнение песни «Посидим, поокаем…». Наконец, объявили антракт.

Все пошли в фойе, в буфет, а я, как только закрылся занавес - за кулисы. У меня с собой был фотоаппарат. Большой свет на сцене уже погасили, но Алла еще не ушла. Была она одета в довольно скромное платье в горошек. Я решил сфотографировать ее и попросил сесть за инструмент. Алла запросто согласилась и села, положив руки на клавиатуру. Если бы певица смотрела прямо в объектив моей камеры, лицо на снимке было бы плохо освещено и получилось бы серым. Поэтому я попросил восходящую звезду эстрады обратить свое лицо к источнику света. Она безропотно подчинилась.

Я сделал два кадра и больше не стал мучить певицу. Почувствовав доброжелательное отношение к себе со стороны артистов, я так и остался на сцене. Второе отделение концерта я смотрел из-за кулис и время от времени с помощью своего длиннофокусного объектива фотографировал А.Пугачеву и других «Весёлых ребят». Среди них был, если не ошибаюсь, и А.Буйнов.

Таким образом, на заре своей всенародной славы Алла Пугачева дважды побывала во Владимирской области на гастролях. В 1976 году она вместе со своим мужем, режиссером-постановщиком «Мосфильма» Александром Стефановичем приезжала в Суздаль. Они оказались одними из первых клиентов Главного туристского комплекса, который еще не был полностью сдан в эксплуатацию - останавливались в одном из мотелей.

Это было недавно, это было давно… Одной из последних Алла Пугачева получила при советской власти высокое звание народной артистки СССР. И это «женщина, которая поёт» до сих пор. Браво, Алла!

Юрий БЕЛОВ.

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

  • Татьяна

    13.06.2014, 18:04

    Здравствуйте Юрий!!! А что же вы фотки не выложите??? Мы вот на форуме собираем редкие фото, статьи, очень нравится ее фото раннего периода!!!