Суздаль « Новости Суздаля « 2013 « Сентябрь


Печальная новость сентября: у Дениса Давыдова умер отец

Юрий БЕЛОВ /


Вязники. Р.Ю.Давыдов на празднике поэзии и
песни, посвященном памяти Алексея Фатьянова.
Рядом жена Лидия Михайловна и другие
суздальцы. Июль 2008 г. Фото автора

Пришла печальная весть о кончине жителя Суздаля Ростислава Юрьевича Давыдова, школьного учителя, ветерана педагогического труда, наставника молодежи. Смерть наступила в возрасте 66 полных лет.

Ростислава Давыдова я знал со студенческих лет. Мы учились одновременно во Владимирском педагогическом институте, только на разных факультетах: он на физмате, а я – на инязе. Так получилось, что Давыдов еще в студенческие годы женился на моей бывшей соседке, которая после получения дипломов перетянула его к себе на родину – в Суздаль. Стали они здесь жить-поживать, физику преподавать: жена в восьмилетней школе №1, а муж – средней школе №1. Родились у них сначала дочь Светлана, а потом сын, которому они дали имя Дениса.

Спросить бы тогда: почему именно Денисом, а не Данилой? Или «к чужой славе» примазаться захотели?! Денис Давыдов! Так звали героя Великой Отечественной войны 1812 года, поэта пушкинской плеяды.

Тридцать лет спустя оказалось: не к чужой славе тяга у суздальской семьи Давыдовых. Ростислав Юрьевич – потомок знаменитого дворянского рода. Точную свою родословную он еще не вычертил, но в последние годы его самого уже «вычислили» - генеалоги, историки, дворяне, поклонники жизни и деятельности Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839), наконец. Звонили из Франции узнать насчет родственных связей. Уже несколько лет подряд он получал приглашения на Давыдовские чтения от председателя фонда «Денис Давыдов – патриот России» С.С.Узбековой, а также руководителя школьного музея Д.Давыдова Н.В.Маклаковой. Сельская школа, основанная Денисом Васильевичем в своём имении, находится в селе Верхняя Мыза Радищевского района Ульяновской области. Цель Давыдовских чтений обозначена так: воспитание интереса к жизни и деятельности героя освободительной войны, организатора партизанского движения, поэта, негласного наставника А.С.Пушкина.

Р.Ю.Давыдова не надо было «воспитывать», так как он давно интересовался родом Давыдовых, у него в домашней библиотеке имелось, по его словам, все книги и издания Д.В.Давыдова и о нём. Хорошим подспорьем служила и всемирная информационная сеть (Интернет)

В последние годы Р.Ю.Давыдов занимался общественной деятельностью, возглавляя созданную им местную общественную организацию современного дворянства. Был первым предводителем Суздальского дворянства. К сожалению, тяжелая болезнь заставила прекратить общественную деятельность и просто доживать свой век.

Выражая соболезнование Лидии Михайловне Давыдовой, ставшей вдовой, сыну Денису, дочери Светлане, родным, близким и знакомым. Хорошим человеком был Ростислав Юрьевич!

Ю.Белов

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

  • Николай

    07.04.2015, 20:59

    Здравствуйте, я курсант военного университета МО РФ готовлю документальный фильм о Д.В, Давыдове, помогите пожалуйста выйти на связь с Лидией Михайловной или с её сыном Денисом, очень нужно для работы, заранее очень благодарен.