«Боевые» квадратные метры | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2012 « Март


«Боевые» квадратные метры

Елена Дорожкина /


Сельские чиновники считают ветхие бараки подходящим жильем для ветеранов и незаконно отказывают участникам войны в новых квартирах.

В новую квартиру -с прокурором
В последние годы мы постоянно слышим об обеспечении жильем ветеранов, о том, кто получил федеральную субсидию на квартиру и скольким еще предстоит справить новоселье. Однако на практике в этом вопросе не обходится без ожесточенных споров и разногласий. Отдельные счастливцы с помощью государства переезжают в новое жилье. В то же время десятки ветеранов Великой Отечественной войны каждый год остаются без положенных по закону квартир.

Указ Президента об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны вышел еще в 2008 году. К настоящему моменту уже все ветераны должны быть обеспечены жильем. На деле же старики продолжают обращаться за жилищными субсидиями. Власти объясняют: сроки тут уже неважны, реализации президентской программы внимание будет уделяться до тех пор, пока все нуждающиеся ветераны не отпразднуют новоселье. Денежные средства на выплату субсидий продолжают выделяться из федерального бюджета, и регион распределяет их по муниципальным образованиям.

Именно в администрацию муниципального образования обращаются ветераны, чтобы получить эти деньги. Муниципалитеты, в свою очередь, формируют списки нуждающихся в улучшении жилищных условий и подают в область. Для получения жилищной субсидии (около 1 млн рублей) ветеранам нужно встать на учет нуждающихся.

Но, как часто бывает, если требуется собрать множество бумаг, справок, документов, начинается бюрократия. Ветераны продолжают жаловаться, что проблема не решается, а чиновники заявляют, что для этого нет никаких оснований. Обиженным кажется, что «бюрократы» делают все, чтобы свои условия улучшили как можно меньше стариков. Так или иначе, масштабы чиновничьих отказов впечатляют. Жилищные права ветеранам удается восстановить нередко после вмешательства прокуратуры.

В областной прокуратуре отмечают, что обращений ветеранов за три года — с начала президентской кампании по обеспечению их жильем — накопились десятки. Только в прошлом году прокуратура заступалась за 17 ветеранов. Большинство дел решилось в пользу стариков. Удовлетворены судом были 11 исков, в трех случаях администрации сельских поселений в ходе разбирательств добровольно признали свои ошибки и исправили их. Еще три иска сейчас находятся на рассмотрении.

Были также иски к чиновникам, которые «отличились» систематическими отказами. Так, прокуратура в прошлом году направила к администрации Новлянского сельского поселения Селивановского района сразу три иска, все удовлетворены судом.

А тебе, дедуля, откажем
Местные администрации не ставят стариков на учет как нуждающихся в жилье, так как подчас считают лишь квадратные метры — делят ветеранов на тех, кому тесно и кому нет. И зачастую не принимают во внимание тяжелые условия проживания, а пожилые люди существуют в сельской глуши в аварийных бараках, в ветхих избушках без воды, газа, с туалетом на улице.

- Чаще всего органы местного самоуправления отказывают ветеранам в постановке на учет из-за того, что те являются обеспеченными жилым помещением в соответствии с учетной нормой применительно к данному населенному пункту, — объясняет прокурор отдела областной прокуратуры Виктория Шигонцева. — В большинстве споров прокуратура и суд становятся на сторону ветеранов. Мы считаем, что, если жилье непригодно для проживания, ветеран, безусловно, должен быть обеспечен другим жильем. И неважно, сколько квадратных метров есть у ветерана, если он нуждается в улучшении условий.

Но бывает, что чиновники неверно считают сами квадратные метры. Или отказывают, потому что полагают: ветеран — корыстный, он намеренно ухудшил свои жилищные условия, прописав к себе побольше родственников ради получения новой квартиры. Подобным образом мыслить недопустимо, уверена прокуратура, защищая ветеранов.

Иногда чиновники отказывают, ставя под сомнение их право на улучшение жилищных условий. В ряде случаев межведомственные комиссии районных администраций необоснованно выносят решение о пригодности жилья ветерана для проживания. Именно это решение ложится в основу незаконного отказа чиновников в постановке ветерана на учет. А потом оказывается, что в составе межведомственной комиссии, вынесшей этот категоричный «приговор», были не все необходимые специалисты — например, не было сотрудников ни из Роспотребнадзора, ни из пожарной инспекции.

Бывают и совсем уж вопиющие «ошибки», когда комиссия даже в дом к ветерану не заходит и абсолютно вслепую выносит решение: жить там можно, и новое жилье старику не положено!

«Неужели я недостоин?»
Так, жительница Меленок, ветеран Нина Коршунова получила отказ в постановке на учет на основании решения жилищной комиссии, признавшей ее дом пригодным для проживания. При этом, как выяснила прокуратура, члены комиссии даже не заходили в дом!

Или другой пример. Ветеран войны, инвалид первой группы 87-летний Виктор Куликов вместе со своей супругой-инвалидом жил в деревне Ознобишино Селивановского района — в доме без воды и газа. Крыша дома протекала, опорные конструкции давно сгнили, стены промерзали. Старенький ветеран не мог без посторонней помощи выйти из избушки. Более того, к дому не могли бы в случае необходимости свободно и своевременно прибыть ни «скорая», ни «пожарная» — дорог не было. Дом стоял на отшибе. В радиусе полукилометра вокруг не было ни других жилых домов, ни магазинов, ни учреждений. Но жилищная комиссия посчитала: для ветерана это вполне подходящие условия. Прокуратура в суде доказала обратное.

Еще один ветеран из Селивановского района Василий Зиняков, инвалид-колясочник, тоже сумел доказать непригодность дома для проживания только с помощью прокуратуры.

А жительница Суздаля, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря, инвалид, 84-летняя Марфа Демкина вообще жила в доме, построенном еще в царское врем я. В доме бы ли частично разрушены межэтажные перекрытия. Лестница и одна стена дома из-за множества трещин реально угрожали жизни людей. Фундамент расслоился. А главное, в доме полностью отсутствуют все коммуникации — нет ни газа, ни воды, ни света. В прошлом году дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Несмотря на это, суздальские чиновники не поставили Марфу Григорьевну на учет. Они ошибочно посчитали, что несовершеннолетние узники концлагерей не приравниваются по правам к ветеранам Великой Отечественной войны и не подлежат обеспечению жильем. Эта ошибка стоила бы женщине крушения последних надежд пожить достойно на старости лет. К счастью, нарушения были пресечены прокуратурой.

Под лежачий камень вода не течет?
Есть в регионе и ветераны, которые обжалуют отказ чиновников в постановке на учет без помощи прокуратуры. Такое дело на днях слушалось в Камешковском суде. Отстаивать права 86-летнему участнику войны Владиславу Комарову помогала его дочь Любовь Хрупина. Слепой ветеран сейчас с трудом передвигается в инвалидной коляске.

Чиновники в свое время не признали ветерана нуждающимся в жилье из-за метража. Дому ветерана столько же лет, сколько самому старику, однако жилище довольно просторно. Но в доме Комарова по полгода не бывает воды — ни холодной, ни горячей. В зимний период стояк перемерзает. А в остальное время из крана капает непонятная мутная жидкость: предельно допустимая концентрация железа и марганца в воде превышена, и пить ее опасно для здоровья.

По поводу воды Любовь Хрупина уже четыре года подряд судилась с местным «Водоканалом» и выиграла дело. Однако на сегодня нормально жить в доме, по мнению Любови Хрупиной, кроме перебоев с водой, ветерану мешают и множество других факторов.

Еще в 90-е годы было проведено обследование дома «Владкоммунпроектом», который сделал вывод, что дом нуждается в реконструкции. По заключению пожарных, там неисправен дымоход. И планировка помещений тоже нарушает санитарные требования. Под пристройкой недостаточно прочно выложен фундамент. Полы и чердачные перекрытия, крышу и оконные блоки и многое другое тоже необходимо заменять. Иначе в доме жить нельзя, считает дочь ветерана. Чиновники, напротив, полагают, что жилье вполне сносно. Да, дом требует ремонта, но им должен заняться сам собственник.

Суд первой инстанции старику отказал ввиду истечения сроков давности обжалования решения чиновников. Любовь Владиславовна настаивает на непригодности дома для проживания и сдаваться не намерена — будет подавать на кассацию.

…Что заставляет чиновников отказывать ветеранам? Во-первых, не каждый участник войны имеет право на улучшение жилищных условий. Сыграть свою роль может и недостаток финансирования.

Как бы там ни было, не секрет, что зачастую имеют место и злоупотребления со стороны родственников, которые атакуют суды, норовя за счет отцов и дедов получить лакомый кусок от государства — не для стариков, а для себя лично. И таких ситуаций тоже хватает.

Источник: http://www.prizyv.ru/archives/340286


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

  • Елена

    25.09.2012, 21:39

    Не могу понять: 1. "3 января 2010 года вступил в законную силу разработанный депутатами Государственной Думой Федеральный закон № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».
    Им устанавливается право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны независимо от того, когда они встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилья. Её размер определяется исходя из среднерыночной стоимости 1 кв.м. и норматива обеспечения в объеме 36 кв.м. на человека, и выплачиваться по желанию ветерана (письменному заявлению) взамен предоставления жилого помещения."
    2. Если ветеран живёт в двухомнатной квартире вместе с дочерью и внуком в приватизированной квартире (ветеран не является собственником) более 9 кв.м на человека, то о какой еще площади может идти речь?" Вопрос: Полодена ветерану жилая площадь по программе президента. Суды Санкт-Петербург говорят: НЕТ.