Централизованное теплоснабжение: традиция и новшество | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2012 « Февраль


Централизованное теплоснабжение: традиция и новшество

Дмитрий Скрыпников /


Второй день энергетического форума в Суздале организаторы целиком определили для обмена практическим опытом. Более 500 участников были разделены по трем тематическим секциям — работа одной из них была преимущественно посвящена актуальному для февраля вопросу «Инновационные технологии систем автономного и централизованного теплоснабжения». Среди тех, кто выступил здесь с докладами, — и представители производственных компаний, предлагающих свежие технические решения, перспективные материалы, позволяющие сберегать и рационально использовать тепло, и те, кто уже не первый год несет ответственность за теплые зимы в домах и на предприятиях области.

Энергоэффективность — это не только инновации и свежие подходы. Форум в Суздале в очередной раз подтвердил, что на практике некоторые из основополагающих принципов организации городского хозяйства, от которых в свое время спешили отказаться, являются наиболее перспективными и по сей день. К таковым, например, относится система комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

Основные принципы Федерального закона «О теплоснабжении» говорят о необходимости обеспечения приоритета в России именно комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Это как раз та модель, по которой работает крупнейший производитель энергоресурсов в регионе — Владимирский филиал ТГК-6. Данная модель соответствует и передовой зарубежной практике: в Хельсинки, Берлине, Стокгольме и многих других крупнейших городах мира генерация тепловой энергии и транспортировка (тепловые сети) являются частью единого комплекса.

Сегодня Владимирская ТЭЦ-2 покрывает около 30% потребностей региона в электроэнергии и на 80% обеспечивает теплом областной центр. Очевидно, что доля компании в структуре областной энергетики только вырастет после того, как в конце 2013 года будет пущена в строй современная парогазовая установка мощностью 230 МВт. Ее строительство осуществляется в рамках масштабной приоритетной инвестиционной программы КЭС-Холдинга, которая объединяет 16 проектов по развитию мощностей в 10 субъектах РФ. Итак, концептуально речь идет о развитии централизованной генерации на современной основе — с использованием передовых технологий нового поколения.

С 2002 года на Владимирской ТЭЦ-2 ведутся работы по внедрению на котлоагрегатах станции автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). Уже сегодня это позволяет экономить на одном котлоагрегате от 2 до 3 тысяч тонн условного топлива ежегодно. Важно обеспечить снижение потерь при транспортировке тепловой энергии, что достигается путем применения инновационных материалов при ремонте и прокладке новых трубопроводов.

Работы, произведенные в последние несколько лет, позволили оптимизировать работу станции и сетей, способствовали повышению надежности работы и экономической привлекательности Владимирского филиала ТГК-6. Именно этим объясняется процесс возвращения к централизованному теплоснабжению крупнейших предприятий города. В начале 90-х годов значительная их часть сделала выбор в пользу собственных автономных мощностей, однако теперь сотрудничество с ТГК-6 сулит серьезные экономические выгоды. Так, в 2011 году от собственной генерации отказались «Технопарк-ВЭМЗ» и «Владимирский моторо-тракторный завод». В наступившем году к ним присоединятся ВЗПО «Техника» и, вполне возможно, ВПО «Точмаш».

Таким образом, мощности Владимирской ТЭЦ-2, вкупе с перспективами ее развития, позволяют обеспечить как существующие потребности областного центра в тепловой энергии, так и гарантировать надежное энергоснабжение новых потребителей в эффективном радиусе действия ТЭЦ.

Источник: http://www.prizyv.ru/archives/340009


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)