Карман не драли, лишнего не брали | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2012 « Февраль


Карман не драли, лишнего не брали

Марина Сычева /


Новая экспозиция в Суздале: после долгой реставрации для посетителей открылся Дом купцов Агаповых. Зайдя туда, можно увидеть портрет суздальского купечества в интерьерах позапрошлого века.

Улица Толстого в Заречной стороне Суздаля до революции называлась Щупачихой: в этой части города издавна располагалась городская таможня, где с помощью специальных «щупов» проверяли возы с товарами приезжих торговцев. Именно здесь в начале XVIII века построил себе дом купец Агапов. Низ дома был каменным -там находилась кузница, на втором этаже, деревянном, жили.

- Агаповы были типичными представителями суздальского купечества, — рассказывает Алла Зайкова, заведующая историко-этнографическим отделом Владимиро -Суздальского музея-заповедника. — Кроме содержания кузниц, они торговали мануфактурой, обувью, книгами, колониальными товарами (такими, как чай, кофе, пряности), не чужды были благотворительной и общественной деятельности. Имя Агаповых несколько раз упоминалось во «Владимирских епархиальных ведомостях», в списках местных филантропов, получивших благословение Священного синода. Последние владельцы дома — Иван Яковлевич Агапов и его сыновья Яков, Капитон и Федор — в разное время избирались гласными (депутатами) городской думы.

Агаповы владели домом до 1917 года, но в ХХ веке там уже не жили. Дело в том, что когда в XIX веке строящаяся железная дорога миновала Суздаль, он утратил значение торгового центра. Купцы со значительными капиталами и предприимчивостью переселились в более «перспективные» места. Поэтому в начале прошлого столетия на первом этаже по-прежнему действовала кузница, а на втором — обитали работники усадьбы, сторож пасеки и большого фруктового сада. После революции многое изменилось. След Агаповых потерялся (хотя их однофамильцы до сих пор встречаются в Суздальском районе). В бывшем купеческом доме устроили мельницу, которая работала от нефтяного, а позже от электрического дизеля.

В 70-е годы XX века была проведена первая реставрация памятника. В 1982-м — начале 1990-х годов здесь работала экспозиция «Суздаль и уезд в годы первой русской революции 1905 года». В 2010 году дом пережил вторую реставрацию. Было решено создать в нем экспозицию о купцах — людях колоритных, трудолюбивых, игравших большую роль в жизни провинциального Суздаля.

- Купцы на своих плечах несли Россию, — говорит Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ, — и отсутствие московского размаха не мешало им заниматься и предпринимательством, и добрыми делами. Суздальские предприниматели жили по принципу «карман не дери, лишнего не бери, душу свою не губи»: честно работали и не забывали делиться с теми, кто нуждался в помощи. Богадельни, приюты, даже приданое для девушек из бедных семей: за всем эт и м стояли имена суздальского купечества. Многие их инициативы в те времена вызывали недоумение, но жизнь показала, что это были правильные идеи. Так, купец Макарычев, содержавший трактир «Америка», первый занялся выездной торговлей готовыми блюдами; сейчас это называется «кейтеринг» и очень востребовано на различного рода мероприятиях. Другой купец, Жинкин, открыл в Суздале синематограф. Многие современные понятия — такие, как бизнес-план, корпоративная этика — берут начало именно от купечества. Мы не могли не отдать должное этим людям.

Вернуть старинный купеческий дом к жизни оказалось непростым делом. С апреля по октябрь в доме шли наружные работы: здание освободили от надстроек, появившихся в ХХ веке, перекрыли крышу, по сохранившимся документам восстановили коридор, сени, помещение бывшей кузни. На первом этаже сейчас представлены инструменты и изделия кузнечного промысла. Большой зал, где раньше ковали подковы и гвозди, предполагается использовать для детских групп. Для них уже разработана специальная программа «Чаепитие в купеческом доме».

Внутренняя планировка второго этажа не сохранилась. Поскольку для ее точного, «как при Агаповых», восстановления у музейщиков не хватало данных, решено было устроить там условный интерьер гостиной купеческого дома с такими предметами быта, которые были распространены в купеческо-мещанской среде конца XIX — начала XX века. Воссоздан и интерьер кабинета хозяина-купца, в котором он мог работать, считать прибыль, готовиться к поездкам за товаром, вести деловые записи и счета.

- Была проделана очень серьезная работа, — объясняет Светлана Мельникова. — Понятно, что старинные обои сейчас достать невозможно. Пришлось искать современные, но максимально похожие на т у эпох у. Предметы интерьера: ломберный столик, горка с посудой, комод с туалетом, массивный буфет, патефон, зеркало, птичья клетка — были взяты из фондов музея-заповедника. Кое-что, например, дверные ручки, оконные задвижки, пришлось имитировать. Мы нашли один глиняный цветочный горшок начала ХХ века, потом гончар изготовил для нас несколько похожих. К нашему огромному сожалению, ни одного портрета семьи Агаповых не сохранилось. Поэтому мы использовали картины и фотографии, на которых изображены другие суздальские жители, купцы и мещане.

Также в экспозиции представлены ценные документы — фрагменты деловой переписки суздальских купцов, старинные планы города.

Дом купцов Агаповых уже включен в тематический маршрут «Купеческий Суздаль». В музее уверены: несмотря на то, что большие туристические группы здание вместить не сможет, пустовать оно не будет. Тем более что находится дом в двух шагах от Музея деревянного зодчества. Уже сейчас сюда заходят туристы-одиночки, преимущественно москвичи. Быт средневековых предпринимателей оказался интересен для многих. «Мы готовы работать по индивидуальным заявкам, — говорит Алла Зайкова. — Скажем, по примеру Палат, где проводятся свадьбы в дворянском и крестьянском стиле, принимать здесь молодоженов и устраивать для них прием по купеческим традициям. Собираемся проводить тематические дни рождения, корпоративные вечеринки — разумеется, без спиртного, но с чаем из самовара, домашними пирогами, старинными забавами».

Так же со временем в Доме Агаповых собираются восстановить надворные постройки и возродить огромный фруктовый сад — тот, который заложили суздальские купцы, вымерз в войну.

Марина СЫЧЕВА
фото автора

Источник: http://www.prizyv.ru/archives/339575


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)