Город снятых фонарей | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2011 « Октябрь


Город снятых фонарей

Суздальская правда /


В ночь с 30-го на 31-е августа в своем доме был убит 57-летний Александр Михайлович Большаков, некогда занимавший пост вице-губернатора Ульяновской области, а затем – руководителя администрации президента Южной Осетии. Человека не стало, областные и российские СМИ в своих публикациях и репортажах допустили, как оказалось, массу неточностей. К тому же, трагическая смерть экс-политика вскрыла сразу несколько городских проблем.

Чтобы загорелся свет должна была пролиться кровь? Что стало причиной убийства в Зареченском микрорайоне?

Ночью 31-го августа на улице Пионерской произошло страшное по своей жестокости преступление. А еще оно оказалось резонансным, то есть всколыхнувшим общественность. На стыке лета и осени под покровом кромешной темноты в крайний дом на Пионерской пробрались преступники и учинили жестокое убийство.

Мы не случайно употребили слова «под покровом кромешной темноты», ведь не так давно «Суздальская городская электросеть» меняла опорные столбы в микрорайоне Зареченский. Были сняты старые светильники и не были повешены новые. Мы уже писали об этом в прошлом номере газеты, и пока не будем заострять на этом внимание. Тем более душегубы наверняка проникли бы в крайний дом в любом случае. У них была цель.

Нападение произошло во вторник около полуночи. Трое преступников в камуфляже и масках проникли в дом Большаковых с той стороны, где не было соседей. Крайнее местоположение особняка пришлось им очень кстати. В средствах массовой информации заявлено, что сторожевая собака, находившаяся во дворе, не среагировала на непрошенных гостей. Но это не так. Вот что рассказал нам старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Владимирской области Антон Владимирович Кривошеев:

- Собака среагировала, она залаяла. Во дворе дома была большая злая лайка, которая могла порвать любого непрошенного визитера. Однако, после всего случившегося собака не найдена. Нет ни следов ее крови, ни ее самой. Возможно, что при нападении присутствовал кинолог, который смог вывести собаку со двора.

- В сообщениях различных СМИ утверждается, что супруги Большаковы спали на первом этаже и налетчики их разбудили, а пожилая теща Александра Михайловича и его малолетний внук спали на втором этаже и ничего не слышали.

- Это не так. Большакова разбудили, а его жена Татьяна (а вовсе не Валентина, как ее окрестили газеты) на втором этаже собирала вещи, потому что собиралась в отпуск. Что касается тещи и внука, то они не спали, их контролировал один из преступников.

- У следствия по-прежнему две основные версии?

- Да, это разбой и инсценировка разбоя с целью скрыть умышленное убийство.

- Откуда появилась вторая версия?

- Ну, например, преступники, связав супругов, требовали указать местоположение сейфа. Но сейфа в доме не было. А вот что касается того, что нападавшие потребовали показать местоположение видеорегистратора – правда. Жена Большакова была вынуждена показать, где он находится, и в итоге мы не располагаем записями камер видеонаблюдения.

- В газете «Известия» утверждается, что преступники перерезали Большакову горло.

- Это неправда. Была лишь одна рана, оказавшаяся смертельной – это колото-резаное ранение плеча с повреждением артерии. Скорее всего, это ранение нанесено случайно, когда жертва дернулась, потому что удары ножом, нацеленные именно на убийство, наносятся не так и не туда. Они же могли ударить Большакова ножом в сердце. Одним словом, возбуждено уголовное дело по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105, и пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ. Работа по раскрытию преступления идет полным ходом.

Что ж, рано или поздно, но следствие поставит точку в этом деле. Но что делать с безопасностью граждан в городе? Наверняка, учитывая отсутствие уличного освещения в Зареченском районе, троица преступников шла к дому А. М. Большаковых прямо, к земле не пригибаясь. Темнота на руку любому злоумышленнику.

Уличное освещение на улицах Пионерской, Дмитровской и Западной появилось лишь после убийства Александра Большакова. Сразу же! Хотя толку от него мало. Фонари смонтировали, а лампочки ввернули на 150 Вт. Разъясним: они исправно горят, но освещают лишь сами столбы, а не прилегающую к ним территорию. Старые лампочки горят нормально, новые – бестолково. А вот лампочки на улице Михайловской – по 400 Вт и светят так, что видно со всех концов города и с объездной трассы. Чтобы хоть как-то обезопасить суздальцев от лихих людей, нужно не так уж и много – хороший свет по всему городу на протяжении всего темного времени плюс видеокамеры на въездах в город. И, разумеется, патрулирующие территорию Суздаля экипажи полиции. Ничего сложного. И, может быть, больше не будет страшных преступлений, подобных убийству пенсионера А. М. Большакова.

Мы не спрашивали следователя об Александре Михайловиче как о человеке. Следователю нужно ответить на вопросы «кто?» и «почему?», а не на вопрос из серии «каким он парнем был?». Мы знаем, что А. М. Большаков был фигурой неоднозначной и в Ульяновской области его звали «серым кардиналом». Еще он был вице-президентом финансово-промышленной группы СОК, которая не только жонглировала автокомплектующими к Авто-Вазовским авто, но и творила большую политику. А каким он был в Суздале? Каким, например, он был соседом. В областной прессе написано: в Суздале уроженец города Мурома Александр Михайлович вел спокойную размеренную жизнь. К такому утверждению сосед Владимир Викторович Шувалов (тоже пенсионер) отнесся с грустной улыбкой.

- Поначалу так и было. Александр Михайлович копался в огороде, мы с ним часто переговаривались по-соседски через мой забор-сетку. 3-го мая 2010 года Большаков попросил меня подписать бумагу с текстом, что я не возражаю, чтобы он начал строительство дома в полутора метрах от моего участка. Мы посоветовались с женой и сказали «нет». По закону положено не менее трех метров – вот и будь любезен. Он был чело- веком новым, не простым. Он говорил, что возведет одноэтажный дом, но кто его знает – появится второй этаж и, находясь с южной стороны, затенит наш, и не только наш, участок. Мы ему отказали. А спустя некоторое время сосед начал строить забор.

В. В. Шувалов забеспокоился, когда увидел, как рабочие возводят Большакову не просто забор, а заборище! Сначала 130 см в высоту – кирпичная кладка, еще полтора метра вверх – деревянная надстройка. Итого – почти трехметровый монстр.

- В сентябре я написал мэру Гусевой, - продолжает Владимир Викторович, - попросил приостановить строительство забора, не соответствующего нормам градостроительства. И. О. начальника отдела архитектуры Елена Владимировна Шишкова выписала предписание, в котором моему соседу было рекомендовано привести забор в соответствие с нормами. Большаков, высказав в мой адрес угрозы, продолжил строительство.

2-го марта 2011 года В. В. Шувалов подал в суд.

- Гусева отменила предписание, требующее привести забор в соответствие с нормами градостроительства. Не отдел архитектуры, а мэр отменяет предписание! Но ведь у нее нет на это полномочий, это в компетенции Совета народных депутатов и отдела архитектуры. Но выписавшая предписание Е. В. Шишкова от меня открестилась: я не пойду никуда, меня же и обвинят в том, что я выписала незаконное предписание, разбирайтесь сами!

И Владимир Викторович попытался разобраться. Федеральный судья Дмитрий Александрович Лепешин посоветовал нанять адвоката. Некоторые адвокаты сразу же, узнав фамилию ответчика, отказались защищать интересы В. В. Шувалова в суде. Наконец, одна адвокатесса согласилась. Но, как рассказал нам Владимир Викторович, вела себя странно: говорила, что у Шувалова нет шансов и если ему этот забор поперек горла – нужно продать участок.

В итоге от ее услуг пришлось отказаться.

Знаете, что самое странное в истории с забором? По мнению владимирских юристов, тут вообще не должно было быть каких-то судебных тяжб. Есть забор и предписание о его несоответствии нормам. Максимум – два заседания. Тем не менее, дело тянется с марта.

Похожий случай, но с другими акцентами, случился в Толстовском районе города Суздаля. Там тоже фигурирует забор. Он никому не мешал около 10 лет, но в августе между соседями набрал силу конфликт. Одни из соседей имеют большой вес в обществе, а другие – нет. По мнению стороны-заявителя, бревенчатый забор их соседей не такой и не на месте. Поднялись во фронт музейные работники и областные СМИ. Сразу выяснилось, что он находится на слишком близком расстоянии от памятника древнего зодчества. Видимо, забор снесут. То есть, если ты крут, то тут же тебе на помощь поднимаются газеты, телевидение, юристы и прочие. А обычный по социальному статусу человек В. В. Шувалов с марта не может добиться справедливости в суде.

Гибель одного человека вскрыла сразу несколько проблем города: отсутствие должного освещения на протяжении всего темного времени суток, проволочки судопроизводства и деление граждан на «больших» и «маленьких». Человека больше нет, а проблемы остались.

Материал подготовлен редколлегией газеты «Суздальская правда»

Опубликовано в открытом общественно-политическом издании «Суздальская правда», №6(6), 5 октября 2011 г.

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)