Суздаль « Новости Суздаля « 2010 « Декабрь


Встретить новый год в Париже дешевле, чем в Суздале

Марина Сычева /


Хотя немалая часть наших сограждан считает новогодние каникулы довольно бессмысленными и регулярно выступает за перенос выходных на майские праздники, в этом году с 1 по 9 января, хочешь не хочешь, а отдыхать придется. «Призыв» выяснил, как собираются провести эти веселые дни владимирцы и поедет ли в наши края иногородний турист.

Ждет Адександров, ждет Ковров…

Опросы, которые ежегодно проводит Всероссийский центр исследования общественного мнения, показывают: 85% россиян предпочитают встречать Новый год дома, и эта цифра практически не меняется уже много лет. Тем не менее, крупные гостиничные комплексы Владимира и Суздаля ежегодно готовят праздничную программу, рассчитанную именно на приезжих. Удовольствие, прямо скажем, недешевое: цены за три дня и две ночи в областном центре (с новогодним банкетом, дискотекой, подарками от Деда Мороза и экскурсиями) начинаются от 12 тысяч рублей с человека, в Суздале — от 16 тысяч. Это, на минуточку, средняя месячная зарплата по региону. Однако…

- Все места на Новый год уже забронированы, — радуют нас в нескольких суздальских отелях.

Правда, это совершенно не означает, что на праздники богатые гости из других городов валом повалятся во владимирские и суздальские сугробы. Места в гостиницах, как правило, задолго до наступления праздников бронируют турфирмы, которые рассчитывают на большие группы, корпоративные выезды и т.д. Их надежды могут и не оправдаться - поэтому, случается, в последние дни перед Новым годом брони слетают пачками. Менеджеры в гостиницах предупреждают: звоните 30-31 декабря — что-то, возможно, появится. На дни рождественских каникул места есть.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике привыкли к праздничному наплыву гостей. Так, на зимних каникулах 2008 года, несмотря на разгар финансового кризиса, экспозиции посетило около 70 тысяч человек (400 туристических групп во Владимире и около 300 в Суздале). В прошлом году число гостей выросло до 80 тысяч. К нам ехали туристы из ближайших областей - Московской, Нижегородской, Ивановской и Костромской, а также из более отдаленных краев: Калининграда, Перми, Саратова, Уфы. Но что будет во время предстоящих праздников, предсказать пока невозможно.

- Хотелось бы снова принять не менее 80 тысяч посетителей, — говорит Лилия Ильина, заведующая экскурсионным отделом ВСМЗ. - Мы надеемся, что во Владимире побывает примерно 500 туристических групп и столько же будет в Суздале. Но пока заявок очень мало. Впрочем, это не показатель — возможно, они появятся ближе к самим праздникам. С другой стороны, мы сейчас рассчитываем не столько на группового туриста, сколько на путешественников-одиночек. Их с каждым годом становится больше, и это заметная тенденция последних пяти лет. У многих людей свои автомобили, они садятся и отправляются, куда захотят. Некоторые заказывают экскурсовода прямо в машину — он едет с ними и показывает достопримечательности города. Это наша обычная, традиционная экскурсия, без «сюрпризов». Отдельной праздничной программы, новогодней или рождественской, для туристов мы не делаем — у нас они проводятся только для детей.

Туристический приток в область, возможно, удалось бы расширить, появись у нас больше гостиниц эконом-класса. На интернет-форумах путешественники других регионов жалуются на владимирскую дороговизну: цены в более-менее приличных отелях начинаются от 2 тысяч рублей за ночь. Разговоры о том, что пора строить что-нибудь более доступное для туристов, пока остаются только словами.

Но приятно, что список новогодних предложений по Владимирской области в последние годы все-таки выходит за пределы Владимира и Суздаля. Так, турагентства предлагают путешествия «По молочным рекам к шоколадным берегам» (Петушки — Покров – Александров — д.Лизуново — д.Гагино; 4990 рублей с человека), «Новогодняя палитра» (Сергиев Посад — Александров — Юрьев-Польский – Владимир — Муром — Суздаль — Бо-голюбово; 10900 с человека); «Земля мастеров» (Палех — Южа – Холуй - Городец – Семенов - Гороховец — Мстера -Ковров; 8900 рублей).

По святым местам

Впрочем, во Владимирскую область на новогодние каникулы турист едет не только затем, чтобы сплясать со Снегурочкой, покутить на банкете и сходить на экскурсию. Как выяснилось, гостей из всех областей не меньше интересуют наши духовные и религиозные ценности. В паломнической службе Владимирской епархии нам рассказали, что уже сейчас к ним поступают заявки от тех, кто хотел бы встретить великий православный праздник Рождества именно в наших краях. Во Владимирской области паломники проводят, в среднем, от одного до трех дней.

- Желающих приехать в период с 31 декабря по 2 января вообще нет, — рассказал сотрудник паломнической службы отец Андрей (Воскобойник), — все-таки Новый год люди пока хотят отметить как-то иначе, по-светски… Зато с 3 по 10 января мы уже сейчас ждем около 200 паломников: это группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и т.д. Они собираются посетить чтимые места Владимира, Суздаля, Боголюбова, Мурома -не только посмотреть природу и архитектуру, но и присутствовать на богослужениях. Во время рождественской ночи многие хотят оказаться на службе в Успенском соборе, Богородице-Рождественском монастыре, Княгинином монастыре, Михаило-Архангельской церкви. А в середине января, на Крещенье, самым популярным местом паломничества будет церковь Покрова на Нерли.

Кстати, поездки по святым местам не совсем лишены привычной атмосферы веселого зимнего праздника. Так, к путешественникам, остановившимся в гостинице паломнической слу жбы, придут петь традиционные рождественские колядки воспитанники воскресных школ. Кроме того, в некоторых храмах для детей, родителей и гостей на праздник устраивают трогательные вертепные представления.

Любопытный факт: в епархиальной паломнической службе «Призыву» рассказали, что пока не нашлось ни одного владимирца, который захотел бы на Рождество отправиться в душеспасительное путешествие. Даже на самые популярные маршруты — например, в Дивеево или к святой Матроне Московской — заявок на грядущие каникулы нет.

Внутренний туризм: поезд ушел?

Владимирцы, если уж решают выбраться на новогодние каникулы из дома, предпочитают программы развлекательного характера. Правда, на местном туристическом рынке большая часть предложений рассчитана все-таки на детей. Так, билет на Кремлевскую елку для двоих (взрослого и ребенка) с подарком и экскурсией по Красной площади стоит около 3 тысяч рублей. Среди самых популярных праздничных туров - поездка в Великий Устюг, «в резиденцию Деда Мороза». Четыре дня, включающие встречу Нового года, будут стоить от 14 тысяч рублей; в другие дни каникул — от 10 тысяч с человека.

- Великий Устюг — это сейчас самое востребованное из отечественных направлений именно на новогодние праздники, - рассказала Наталья Свиридова, менеджер одной из владимирских турфирм. — На втором месте, пожалуй, поездки в Санкт-Петербург. Другие города — такие, как Смоленск, Кострома, Вологда, Ярославль - тоже предлагают свои праздничные программы, но они зимой не пользуются большим спросом у владимирцев, как и комбинированные туры. Я думаю, дело в погоде — с ней у нас не угадаешь. И в лютый мороз, и в слякоть осматривать красоты не очень-то приятно. В этом году неплохо расходятся туры в Карелию — они не так дорого стоят, но уже сейчас могут быть трудности с билетами на поезд.

Посмотреть другие города хотели бы многие владимирские путешественники-индивидуалы, но здесь, как выяснилось, есть свои трудности. Позволить себе такую поездку может только автовладелец. Машина — не только средство передвижения, но и пристанище: в ней можно и переночевать, если не повезло с гостиницей (бюджетных вариантов не хватает практически везде). Но если машины нет — проще остаться дома.

- Мы с моей девушкой обсуждали вопрос о том, не махнуть ли на пару праздничных дней куда-нибудь по родным просторам, — поделился 29-летний Дмитрий Весяков. — И вот что выяснилось: прямые автобусы из Владимира ходят только в Москву, Нижний Новгород, Ярославль и Переславль-Залесский, а там мы уже были. Есть места, куда можно доехать на поезде, но оказалось, что дешевые билеты на даты каникул уже раскупили. В результате почесали в затылке и решили поехать в деревню, к ее родственникам. Снега, печка, домашние варенья — романтика!

Кроме того, из «местных» вариантов владимирцы часто выбирают поездку в санаторий, где за праздничную десятидневку можно не только отдохнуть, но и подлечиться.

Чем нам поможет заграница?

- Жена предложила отметить Новый год в Суздале — в конце концов, там мы познакомились, — рассказал «Призыву» Владимир Кузнецов, — посчитали варианты и решили, что примерно за ту же сумму мы можем поехать в Париж, город влюбленных.

У жителей Владимира, располагающих свободными деньгами, поездки за границу по-прежнему популярнее любых внутренних направлений. На Новый год и рождественские каникулы русского туриста ждут везде. Например, в Европе (Чехия и Испания — от 350 евро, Италия и Кипр - от 400 евро, Франция — от 450 евро). Тем, для кого слово «евро» - синоним «много», поясним: 450 евро — это около 20 тысяч рублей. В Суздале (куда не надо лететь самолетом!) за эти деньги предлагают кровать двухместного номера в мотеле Турцентра. Правда, праздничный банкет во французскую путевку не входит, но кому он нужен в Париже? К тому же в послепраздничные дни в европейских магазинах начинаются большие распродажи, что для многих интереснее, чем стандартный набор отечественных сувениров.

Из вариантов пляжного отдыха — так любимая соотечественниками Турция (от 400 евро за неделю с «ол инклюзив»), подешевевший из-за нападения акулы Египет (спрос на который, кстати, у владимирцев только вырос), Таиланд, Израиль, Арабские Эмираты. За приемлемые деньги в этом году можно полететь на неделю в Индию (около 500 долларов). Среди более экзотических вариантов — Доминикана (от 850 долларов), Куба (от 650 долларов), Китай (от 600 долларов), Индонезия (от 800 долларов).

Также специально к Новому году туроператоры организуют поездки в Финляндию — на родинуместного Деда Мороза с приятным русскому уху именем Йоллопукки. И это, пожалуй, единственное место, где может быть холоднее, чем у нас.

- На новогодние туры, в отличие от летних или тех же декабрьских, практически никогда не бывает скидок, — говорит Наталья Свиридова, — и рассчитывать на «горящие путевки» не стоит. Так что сэкономить смогут только те, кто заказывает тур заранее, пока не расхватали самые подходящие отели. К тому же на новогодние каникулы посольства, как правило, закрываются — получить визу в это время невозможно.

Тем, кто хочет сменить обстановку и набраться впечатлений, при этом потратив минимум средств, бывалые путешественники советуют присмотреться к ближнему зарубежью. Так, неделя в Абхазии будет стоить около 8 тысяч рублей (плюс дорога, здесь придется выбирать между поездом и самолетом). Отправляясь на Украину, можно уложиться тысяч в десять. Поездка в Прибалтику дней на пять встанет в 9-12 тысяч рублей.

Подводные камни путешествий

- Если отдых складывается не так хорошо, как мечталось, некоторые туристы думают: ничего страшного, дотерплю до конца, а потом вернусь и потребую компенсацию. Это неправильная позиция, -предупреждает Светлана Кудрина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора. — Если вас что-то не устраивает: например, достался плохой номер в гостинице или санатории, шумно, душно, отказывают в каких-то услугах — сначала следует попытаться договориться с администрацией. Как правило, клиентам идут навстречу. Если не вышло — уезжайте, это будет лучшим доказательством того, что действительно возникла какая-то проблема. Тогда можно попытаться получить возмещение и расходов, и морального вреда. Но если вы предпочли остаться, то есть, по сути, воспользовались услугой в полном объеме, добиться компенсации даже через суд будет очень трудно.

Важно помнить: турист, купивший путевку куда бы то ни было, может отказаться от нее в любой момент. Ему вернут все деньги за исключением уже понесенных турфирмой расходов (причем расходам должно быть документальное подтверждение). Причина отказа может быть любой, в том числе и личные форс-мажорные обстоятельства — такие, как болезнь, отказ в визе, отзыв из отпуска и т.д. Вернуть потраченные деньги в полном объеме можно лишь в том случае, если в предполагаемом месте пребывания возникли неожиданные обстоятельства непреодолимой силы — такие, как стихийное бедствие, эпидемия, государственный переворот и т.д. Причем наличие обстоятельств, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья отдыхающих, согласно федеральному закону «О туризме», должно быть официально подтверждено соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Кстати, акула, нападавшая на туристов в Египте, таким обстоятельством, по сути, не является. Поэтому продавцы путевок вовсе не обязаны по первому требованию возвращать деньги тем, кто отказывается от поездки, испугавшись встречи с морской хищницей. Сделать это можно только через суд (в Роспотребнадзоре обещают помочь с составлением искового заявления, но не гарантируют стопроцентно положительного результата).

- В законе «О туризме» есть целый перечень сведений о туристическом продукте, которые должны быть представлены покупателю, — говорит Светлана Кудрина. — Это программа пребывания, категория гостиницы, обычаи местного населения, возможные опасности путешествия (например, риск инфекционных заболеваний), санитарно-эпидемиологические правила и т.д. Но случается, что информация бывает указана не в полном объеме. К примеру, отправляя вас в трехзвездочный отель на юге, менеджер турфирмы забывает упомянуть, что в нем нет кондиционеров. Чтобы отдых не стал разочарованием, лучше подстраховаться — все подобные моменты стоит узнать заранее, тем более что с Интернетом это не проблема. Помните: любой принципиально важный для вас пункт будущего отдыха — от обогревателя до раздельных кроватей — можно указать в договоре дополнительным пунктом, и тогда за отсутствие требуемого продавец ответит в полном объеме. Еще одна проблема в том, что наши соотечественники часто приходят заявлять претензии, вооружившись исключительно эмоциями, более весомых доказательств ущерба у них нет. Поэтому, если возникли неприятности, стоит заранее позаботиться о сборе доказательной базы: это документы, фотографии, показания свидетелей и т.д.

Между прочим, отели одинаковой категории в разных странах могут довольно существенно различаться, поэтом у не поленитесь заблаговременно выяснить, за какой набор услуг дают «звезды» в том или ином государстве, чтобы потом не жаловаться, что в турецкой «трешке» были фен, кабельное телевидение и свежие фрукты каждый день, а в египетской — только кровать, тумбочка и один кусок мыла за всю неделю отдыха.

Источник: http://www.prizyv.ru/archives/333288


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »


Теги: Новый год в Суздале



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)


Другие публикации