Суздальские корни «бельгийской Жанны д´Арк» | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2009 « Июль


Суздальские корни «бельгийской Жанны д´Арк»

Николай ФРОЛОВ /


В феврале 1983 года состоялась премьера кинофильма "Где-то плачет иволга…", снятого годом ранее на "Мосфильме" режиссером Эдмондом Кеосаяном. Удивительно, но сюжет его напрямую связан с нашим краем.

Главные роли в фильме сыграли ведущие советские киноартисты: Вацлав Дворжецкий, Армен Джигарханян, Людмила Нильская, Рамаз Чхиквадзе. "Шести месяцев от роду Марину увезли из России в Бельгию. А когда наступила война, девушка вступила в ряды борцов Сопротивления. За убийство специального уполномоченного имперской службы безопасности в Бельгии нацисты приговорили ее к смертной казни. В основе сюжета – документальные материалы о семье русского генерала Шафрова, дочери которого посвящен фильм", – так звучал краткий анонс новой кинокартины.

Роль главной героини Марины Шафровой прекрасно исполнила 25-летняя уроженка города Струнино Александровского района Владимирской области, восходящая звезда советского кино Людмила Нильская. Блистательная игра актеров, отличная работа режиссера, мастерство оператора Анатолия Иванова и пронзительная музыка композитора Яна Френкеля вместе с берущим за душу сюжетом принесли немалый успех фильму в отечественном прокате. Но мало кто знал, что настоящая Марина Шафрова – потомок старинного суздальского дворянского рода – была намного старше своего "киношного" двойника, да и отец у нее был отнюдь не генералом, а известным морским офицером:

Род суздальцев Шафровых известен со средних веков. По легенде, их родоначальником был некий прусский маркграф Аманд Бассавол, который во второй половине XIII столетия поступил на службу к князю Даниилу Александровичу – младшему сыну Александра Невского и первому владетелю Москвы. На протяжении нескольких веков Шафровы служили на ратном поприще. В свои суздальские деревни и села они возвращались лишь в отпуск, да выходя в отставку. При Екатерине II поручик Никанор Шафров вступил в брак с Александрой Пожарской, которую многие историки считают праправнучкой последнего князя Пожарского Юрия Ивановича – внука знаменитого сподвижника Минина князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Почти все потомки этой четы служили в Российском военном флоте. Сразу 5 сыновей Никанора и Александры Шафровых стали морскими офицерами. Из них двое – Павел и Александр Никаноровичи отличились в Афонском сражении с турецким флотом в 1806 году под командой адмирала Дмитрия Сенявина, стали кавалерами ордена св. Георгия IV степени и впоследствии оба дослужились до высокого чина генерал-майора по адмиралтейству.

По стопам отца пошли и сыновья генерала Павла Никаноровича Шафрова. Дмитрий Павлович Шафров в качестве старшего офицера корвета "Варяг" – предшественника и тезки легендарного крейсера – принимал участие в "демонстрации силы" во время гражданской войны США, когда Россия выступила на стороне "северян" против рабо-владельческого "юга". С 1871 по 1880 годы почти целое десятилетие капитан I ранга Шафров командовал паровым корветом "Богатырь", на котором совершил несколько дальних походов от Балтики до Тихого океана. Д.Шафров, как и отец, дослужился до чина генерал-майора флотской службы.

Младший брат генерала Дмитрия Шафрова Александр Павлович служил на клипере "Изумруд", совершив на этом корабле почти трехлетнее кругосветное плавание. Кстати, это тот самый паровой клипер, который доставил с Новой Гвинеи знаменитого путешественника Николая Миклухо-Маклая. Александр Шафров представлял ВМФ России на Всемирной выставке в Вене в 1872 году, а закончил карьеру в привычном для своего рода чине генерала флотской службы.

Одним из "родовых гнезд" Шафровых во Владимирской губернии было старинное село Сахтыш Суздальского уезда. Там ими была выстроена Михаило-Архангельская церковь, при которой находился обширный родовой фамильный некрополь. С 1867 по 1873 годы суздальским уездным предводителем (главой уезда) был поручик Дмитрий Иванович Шафров – троюродный брат генералов Дмитрия Павловича и Александра Павловича Шафровых. Сын предводителя Николай Дмитриевич Шафров оставался заместителем суздальского предводителя и в 1900-е годы. Его брат Иван Дмитриевич Шафров служил учителем математики в Суздале, а потом – инспектором суздальских уездных училищ. И.Шафров – автор пяти учебников по элементарной математике и геометрии, по которым учились сотни тысяч россиян. Неоднократно Шафровы занимали должности суздальских уездных судей и иные влиятельные посты.

Но если потомки одной из линий старинного суздальского рода служили на своей малой родине, далекой от морей-океанов, то потомки Шафровых-моряков сохраняли свою верность флоту. Сын генерала А.П.Шафрова Александр продолжил семейную традицию, окончив в 1902 году морское инженерное училище. Первым боевым кораблем, на котором довелось служить юному мичману Шафрову, стал бронепалубный крейсер I ранга "Аврора" – будущий знаменитый "корабль революции". Затем была служба на броненосном крейсере "Рюрик" и назначение главным механиком канонерской лодки "Бобр" в составе 1-й Тихоокеанской эскадры.

На "Бобре" – "старшем брате" соратника "Варяга" легендарного "Корейца" – Шафров участвовал в обороне крепости Порт-Артур во время русско-японской войны. На одной из картин, написанных очевидцем тех событий, изображено, как японская пехота пытается идти в атаку, но огонь канонерской лодки "Бобр", благодаря малой осадке подошедшей близко к берегу для поддержки своих, буквально сметает цепи врага. За боевые отличия Шафров получил сразу три ордена, в том числе почетный Владимирский крест с мечами. После сдачи крепости офицер отказался сдаваться в плен и сумел вернуться на Балтику.

Там инженер-механик Шафров командовал эсминцами "Инженер-механик Дмитриев" и "Сибирский стрелок", а в 1913 году был назначен наблюдать за постройкой на Балтийском заводе в Ревеле новейших крейсеров русского флота "Светлана" и "Адмирал Грейг". К сожалению, эти корабли до 1917-го так и не успели достроить.

А потом грянула революция, которой Александр Шафров не принял. Он воевал в составе белой гвардии на Северо-Западном фронте под командой генерала Миллера, где получил свой последний чин капитана флота I ранга. А когда поражение белогвардейцев стало неизбежным, вместе с женой Людмилой Павловной и детьми перебрался в Эстонию. Позже, когда угроза захвата советскими войсками этой маленькой прибалтийской республики стала реальной, семья Шафровых перебралась на жительство в Бельгию. Там в бельгийской столице Брюсселе русские эмигранты родом из суздальской глубинки встретили начало второй мировой войны.

Вскоре Бельгия была оккупирована гитлеровцами. И хотя каперанг Шафров когда-то воевал с большевиками, но после нападения Гитлера на Советский Союз он решительно отказался пойти на контакт с фашистами, хотя ему как видному морскому офицеру в возрасте всего 60 с небольшим лет и делались "соблазнительные" предложения. Дочь моряка Марина Шафрова-Марутаева (двойную фамилию она получила после того, как вышла замуж) одной из первых вступила в ряды Сопротивления. Сохранив радиоприемник (за хранение радио немцы расстреливали), молодая женщина слушала сводки Совинформбюро, записывала их, переводила на французский язык и распространяла среди жителей оккупированной бельгийской столицы. Известия о мужественной борьбе советского народа, о громадных потерях немецко-фашистской армии на Восточном фронте помогали людям в далекой Бельгии не пасть духом и противостоять железной машине вермахта и гестапо.

В октябре 1941-го, посчитав, что одной агитации недостаточно, Марина Шафрова и ее муж Юрий Марутаев вступили в бельгийскую партизанскую армию, бойцы которой минировали дороги, разбрасывали железные шипы на пути движения немецких колонн, поджигали фашистские бензовозы. Позже в документах бельгийских партизан была найдена характеристика нашей соотечественницы:

"Марина Шафрова – связник командира корпуса. Начиная с августа 1940 года, в районе Брабант-Валлония занималась сбором оружия, оставленного отступавшими войсками. В 1941 году организует службу пропаганды и передач сводок русской информации. В ноябре вступает в контакт с бельгийской партизанской армией для обеспечения связи с компартией и русскими ячейками. В августе 1941 года, действуя по собственной инициативе, устанавливает на дорогах Брабант-Валлонии "ежи", участвует в нападении на двух немецких мотоциклистов".

6 декабря 41-го началось наступление Красной Армии под Москвой. Когда известие об этом первом крупном поражении Гитлера достигло Бельгии, Марина Шафрова и ее друзья приняли решение "отметить" победу союзников по-своему.

8 декабря Марина Шафрова на площади Порт де Намюр в самом центре Брюсселя перед зданием оккупационной комендатуры приблизилась к заместителю немецкого коменданта бельгийской столицы и одним ударом кинжала поразила его. Смертельно раненый офицер скончался на месте, а отважной партизанке удалось скрыться. Оккупанты были в ярости. Поначалу они предположили, что в городе орудуют английские диверсанты. Но потом кто-то из осведомителей гестапо донес о причастности к теракту бельгийских партизан. 9 декабря фашисты взяли в заложники 60 жителей Брюсселя, в том числе женщин и детей. Было объявлено, что если в течение восьми дней убийца заместителя коменданта не сдастся, то заложники будут расстреляны.

Руководство бельгийского Сопротивления запретило Марине Шафровой выдать себя. Однако отважная женщина заявила, что не желает сохранять свою жизнь столь высокой ценой. У нее к тому времени росло двое сыновей – 3-летний Вадим и 9-летний Никита. Простившись с семьей, Марина 16 декабря пошла сдаваться. Правда, сделала она это совсем не так, как рассчитывали враги. Повстречав в центре Брюсселя высокопоставленного немецкого офицера, Шафрова вновь выхватила нож. Лишь после того, как очередной немец упал, пораженный не дрогнувшей рукой русской патриотки, Марину схватили.

На допросах немцы долго не могли поверить, что эта хрупкая женщина и есть тот самый опасный партизан-диверсант, которого они не могли найти почти две недели. Немецкий военно-полевой суд приговорил Шафрову к расстрелу, но командующий немецкими войсками в Бельгии генерал Фолкенхаузен не решился утвердить приговор, опасаясь массовых выступлений бельгийцев. Несмотря на опасность ареста, жители Брюсселя приносили цветы к тюрьме Сен-Жиль, где была заключена партизанка. О ее подвиге узнала не только вся Бельгия, но и вся Европа.

По приказу из Берлина Шафрову вывезли в рейх. Когда Гитлер узнал о "мягкотелости" своих подчиненных, он впал в бешенство. И лично распорядился: "Казнить. Обезглавить". В феврале 1942 года Марину Шафрову гильотинировали в тюрьме города Кельна. Она погибла в возрасте 33 лет. По свидетельству исповедовавшего ее перед казнью священника узница заявила: "Я счастлива отдать свою жизнь за Сталина, за советский народ". Отрубленную голову и тело патриотки немцы скрыли в безвестной могиле, дабы похоронить саму память о ней.

Но о подвиге Шафровой в Бельгии не забыли. После окончания войны бельгийская королева Елизавета приказала найти могилу Шафровой. В 1947 году прах Марины Шафровой был перевезен в Брюссель, где его торжественно похоронили на кладбище Иксель. По иронии судьбы на том же кладбище похоронен известный "черный барон" генерал Петр Врангель.

Марине Александровне Шафровой-Марутаевой было присвоено звание почетного участника движения Сопротивления, ее до сих пор называют "бельгийской Жанной д´Арк". А 6 мая 1978 года президиум Верховного Совета СССР издал указ:

"За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы второй мировой войны, наградить бельгийскую гражданку Шафрову-Марутаеву Марину Александровну орденом Отечественной войны I степени (посмертно)".

В 2006 году Национальный комитет общественных наград Российской Федерации за выдающийся подвиг, совершенный М.А. Шафровой-Марутаевой, наградил ее орденом Великой Победы. Таким же орденом награжден и ее супруг Юрий Николаевич Марутаев – за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы второй мировой войны. Награды были вручены 92-летнему Ю.Марутаеву 14 ноября 2006-го в российском Центре науки и культуры в Брюсселе.

Любопытно, что созданный под руководством отца Марины инженер-механика флота Александра Шафрова крейсер "Светлана", спущенный на воду в 1915-м и ко времени Октябрьской революции находившийся в высокой степени готовности, был введен в строй в 1920-е годы под названием "Красный Крым". Он был переведен с Балтики на Черное море и во время Великой Отечественной войны героически воевал при обороне Одессы и Севастополя. В июне 1942-го корабль получил высокое звание гвардейского. Он служил в составе Черноморского флота до 1959 года.

А на суздальской земле последний Шафров всего лишь на год пережил свою кузину-партизанку. Старый учитель математики Иван Дмитриевич Шафров скончался в 1943-м в возрасте 77 лет. Сегодня о Шафровых в нашем крае почти позабыли. Архангельский храм в Сахтыше разорен, все шафровские надгробия уничтожены, равно как и их могилы. Можно констатировать, что, кроме единственного памятника члену рода Шафровых в Бельгии, той самой Шафровой-Марутаевой, других зримых напоминаний о них на земле практически не осталось. Неужели мы достойны называться иванами, не помнящими родства?

Николай ФРОЛОВ

Источник: http://www.prizyv.ru/archives/329303


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)