Ротенбург и Суздаль – крепкая дружба | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2008 « Сентябрь


Ротенбург и Суздаль – крепкая дружба

Юлия Климова /


В 2008 году широко отмечается двадцатилетие партнёрских связей, переросших в крепкую дружбу между городом Суздалем и немецким Ротенбургом на Таубере. В мае наши немецкие друзья приезжали на торжества в Суздаль и любезно пригласили суздальцев с ответным визитом в Ротенбург. В начале сентября около ста суздальцев отправились в Германию. Кроме официальной делегации многие целыми семьями ехали в Ротенбург по приглашниям его жителей, которые за годы дружбы стали для суздальцев дорогими и любимыми людьми.

Немецкие друзья встретили суздальцев в небольшом аэропорту под Франкфуртом. На двух автобусах мы отправились в Ротенбург. За окном хлестал дождь, но и тут немцы не дали нам времени для грусти. На стоянке они устроили пикник с горячими сосисками , традиционными немецкими булочками и пивом. Все были очень рады видеть друг друга, старые друзья долго не могли наговориться.

И потом каждый на себе испытал, что такое настоящее немецкое гостеприимство. Суздальцам было комфортно и уютно в Ротенбурге. Остановились члены официальной делегации в старой части города в гостинице «Старая пивоварня». И там сразу же нас ждал сюрприз – ужин в компании обер-бургомистра Вальтера Хартля и членов магистрата. Обер-бургомистр поздравил гостей с юбилеем партнерских связей, рассказал много интересных легенд и историй про Ротенбург, в том числе всемирно известную, когда в 18 веке во время тридцатилетней войны король Густав - Адольф Шведский за несколько дней до событий покинул Ротенбург с преимущественно протестантским населением, оставив лишь небольшой гарнизон защитников . В это время к стенам города подошли главные силы, войска имперского военачальника Тилли, командующего католической "лигой". Горожане отважно сражались, и был близок момент торжественной победы, но тут взорвали пороховую башню со всеми боеприпасами. Дальнейшее сопротивление было бесполезно, и на Виселичных воротах подняли белый флаг капитуляции. В наказание за сопротивление всех городских советников приказали казнить. Спас город и своих товарищей бургомистр Нуш. За обещание не трогать город на глазах у изумленной публики он осушил огромный кубок вина.

Подобный кубок за дружеским ужином предложили осушить суздальскому мэру или кому-либо из членов нашей делегации, но никто не рискнул повторить подвиг Нуша, зато понемногу, разделив кубок на всех, попробовали настоящего вкуснокого немецкого вина.

На утро нас разбудил колокольный звон, заливистый и протяжный. Как в Суздале! И вся делегация с удовольствием прогулялась по городу в сопровождении шустрого экскурсовода, который, казалось бы, готов был говорить о любимом Ротенбурге вечно.

Этот замечательный город – настоящее рождественское чудо. На главной площади - музей Рождества. Тут всё,как в сказке: посереди большого зала стоит огромная белая елка, повсюду игрушки, необыкновенные вещицы. Кажется, что завтра наступит Рождество, и всё это великолепие оживёт в одночасье. И только, выйдя на улицу, вспомнили, что сей час начало сентября и до рождества ещё очено долго.

Вечером состоялось собрание в Вильдбаде – это необыкновенное место, очень похожее на средневековый замок. Тут началось самое интересное: после приветствия бургомистром делегации из Суздаля и делегации из французского города-партнёра Ротенбурга Атис-монса, которая тоже была приглашена на торжества, начали вспоминать интересные истории и приключения, которые происходили с немцами в Суздале и с суздальцами - в Ротенбург. Так, Василий Владимирович Малашкин, директор суздальского ПУ №23, один из первых в Суздале решился показать детям Ротенбург. Он вспоминал, как трудно им было в советское время получить разрешение на выезд заграницу, и как долго однажды им пришлось ждать, когда их пустят назад домой. Больше месяца оформляли визу на въезд в Россию. И всё это время ротенбуржцы заботились о детях, разработали даже специальную программу времяпрепровождения для них.

Суздальцы привезли огромное количество сувениров и дарили их немецким друзьям. Бургомистру Ротенбурга Вартелю Хартелю вручили картину суздальского художника в благодарность за радушный прием, отметили также тех, кто создавал партнерские отношения, для кого и Суздаль, и Ротенбург стали родными городами.

На встрече присутствовал генеральный консул России в Германии Александр Карачевцев, который тоже сердечно поздравил жителей двух городов с юбилеем.

Общались в очень дружеской обстановке, а потом ротенбуржцы, в свою очередь, сделали подарок суздальцем – дорожный указатель, который непременно должен стоять в Суздале. На нем крупными буквами по-русски и по-немецки написано «Ротенбург-на-Таубере 2634 км».

Ещё много интересных сюрпризов преподнесли немецкие друзья этот вечер: заинтересовал рассказ, как охраняли Ротенбург вплоть до 19 века. Стража в чёрных плащах с факелами и копьями не спала всю ночь и охраняла покой мирных жителей. Также за небольшую плату она могли разбудить любого жителя города. Такие «стражники» присутствовали и на нашем собрании. С ними охотно фотографировались на память.

Нам была предоставлена возможность хорошо познакомиться с городом и горожанами.

Суздаль и Ротенбург очень похожи. Но в отличии от суздальцев, ротенбуржцы очень дорожат своим городом, берегут его архитектуру. Здесь не увидишь надписей на стенах домов, облупившейся штукатурки и полуразрушенных строений. Здесь проект каждого дома рассматривается отдельно, чтобы не испортить общий вид города. Каждый дом украшен цветами, фасады домов, балкончики тоже в красивых цветочных клумбах. Аккуратно проводят ремонтные работы, даже асфальт так уложен аккуратно, что когда идёт дождь, невозможно испачкать ноги.

Местные жители – настоящие патриоты, они заботятся не только о внешнем виде города, но и о его авторитете среди других городов, заботятся о сохранении исторических традиций. Сами устраивают костюмированные представления, ставят интересные сценки на исторические темы.

К бургомистру у ротенбуржцев трепетное отношение – они уважают своего главу, каждый стремится пожать ему руку, сказать доброе слово. очень часто ротенбуржцы проявляют инициативу в делах города, приходят нередко за советом. слово обер-бургомистра решающее во всех делах, касающихся города. Это мы почувствовали, находясь в ротенбурге, и это очень порадовало.

Приятным сюрпризом стало и то, что недалеко от этого замечательного города есть франконский музей под открытым небом Бад Виндсхайм, который идейно очень похож на суздальский музей Деревянного зодчества. На огромной территории музея расположены старинные домики деревенских жителей Германии. Дом мельника, овцевода, даже дом кузнеца и крестьянина. Здесь можно увидеть и настоящих павлинов, которые свободно расхаживают, где им вздумается. Мы побывали в домике мельника и были приятно поржены, что мельница-то, оказывается, работает и сегодня. Нам показали весь процесс производства муки.

Поражают виноградники в больших количествах, которые растут везде и всюду, и за которыми трепетно ухаживают виноделы. Вот почему в Германии такое вкусное вино!

Немецкие друзья поделились с суздальцами тайной производства немецкого пива. Экскурсия по старой частной пивоварне произвела большое впечатление. Здесь пахло хмелем и солодом, а хозяйка этого завода в традиционном немецком костюме, вечно улыбающаяся и приветливая женщина, показала и рассказала про секреты изготовления традиционного немецкого напитка - от выращивания хмеля и до разлива готового пива по бутылкам. Немцы очень заботливо и ответственно подходят к любому делу. Сам завод построен так, чтобы не допустить ни одной ошибки в приготовлении пива. В одной комнате идёт процесс обработки хмеля, в другой варят напиток, в третьей идет процесс брожения. Да и сам хмель растет здесь же, рядом с пивоварней.

Раз в полгода в Ротенбурге проходит Праздник города, который длится с пятницы до воскресенья. Нам посчастливилось увидеть это незабываемое зрелище. Бургомистр поздравил горожан и гостей города и открыл праздничное костюмированное карнавальное шоу. Переодетые в национальные костюмы, с факелами в руках, около тысячи ротенбуржев – и взрослые, и дети - делали круг почета вокруг Ратуши. Они очень любят свой город и чтут традиции. Сами шьют костюмы и наряжаются в них. В эти дни город буквально возвращается назад во времени, в средние века. В Праздник города на улице можно встретить и разодетых барабанщиков, чумазых служанок, крестьян, богачей и ремесленников. Те, кто владеют каким-нибудь ремеслом, показывают свои умения в городе мастеров. После костюмированного шоу все, как одна большая семья, собрались посмотреть фасадный фейерверк над Ратушей, который поразил гостей не менее, чем костюмированное шоу.

А молодёжь справляла праздник города по-своему. Юноши и девушки разбили палаточный город под стенами Старого города и устроили себе настоящее торжество. Все желающие могли продемонстрировать свои умения: кто-то играл на гитаре, кто-то искусно танцевал. Все были наряжены в старинные костюмы, и каждый стремился проявить себя. Они пели любимые песни, чувствовалось, что им хорошо вместе проводить время.

Также суздальцам показали еще одну гордость Ротенбурга – городские бассейны и Таубергскую долину. Впечатлили бассейны под открытым небом, где любой желающий за небольшую плату может отдыхать целый день, органный концерт в церкви св. Якова.

Таубергская долина находится под городом. Виден весь Ротенбург, как на ладони. Это незабываемо красивые места. Кажется не хватает только сказочных персонажей, чтобы сказка ожила. Не зря Ротенбургу, как и Суздалю, вручили приз ФИЖЕТ «Золотое яблоко».

Быстро пролетело время знакомства с нашим немецким городом-партнером. Ротенбург произвёл потрясающее впечатление. Много всего интесного и полезного можно и нужно перенять нам у ротенбуржцев. И это осуществимо. Дальнейшее развитие партнерских отношений, которые вступили в третье десятилетие, открывает такие возможности.

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »


Теги: Ротенбург над Таубером



Комментарии

Добавить комментарий

  • Олег

    14.07.2020, 19:29

    Быстро время пролетело.... Никто не помнит о Освенциме...
    Быстро пролетело время знакомства с нашим немецким городом-партнером. Ротенбург произвёл потрясающее впечатление. Много всего интесного и полезного можно и нужно перенять нам у ротенбуржцев. И это осуществимо. Дальнейшее развитие партнерских отношений, которые вступили в третье десятилетие, открывает такие возможности.
    Идите на хуй либерасты, а если не в силах пойти, то медленно ползите, в сторону хуя! Отсасывая ноги мёртвой обязьяны!