Соборная колокольня Суздальского Кремля (XVII в.) | Достопримечательности Суздаля

Суздаль « Достопримечательности « Суздальский Кремль « Соборная колокольня Суздальского Кремля (XVII в.)


Соборная колокольня Суздальского Кремля (XVII в.)

Суздальские мастера каменных дел XVII века славились монументальностью своих сооружений. Ярким примером является соборная колокольня. Расположена она с южной стороны Богородице-Рождественского собора. Огромных размеров восьмигранный столб завершен гигантским шатром. Колокольня когда-то была самой высокой архитектурной точкой, венчающей все остальные постройки кремля-города.

На время сооружения этого монумента указывает единственное сообщение, приведенное Ананием Федоровым в своем «Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале». В нем сказано, что колокольня построена при архиепископе Серапионе в 1635 году повелением царя Михаила Федоровича. Внутри колокольни, во втором ярусе, было устроено два престола, главным из которых являлся Благовещенский, а второй — в честь Феодосии (дочери царя).

В конце XVII века суздальский митрополит Илларион, расширяя Благовещенскую* церковь, превращает ее в домовую. Он пристроил с восточной стороны новое алтарное здание, куда и перенес Благовещенский престол, нарушив престол Феодосии.

Для сообщения рядом стоящих митрополичьих покоев с церковью от палат к западному фасаду колокольни были сделаны величественные переходы, на трех высоких пролетах с мощными сводами, поверх которых устроен двадцатидвухметровый коридор, освещенный множеством окон. Для входа в коридор в стенах палат и колокольни сделаны, перспективные порталы. К северной стороне колокольни и переходов примыкает двухъярусная галерея, которая зиждется на арках первого этажа. Арки второго этажа разделены широкими парными декоративными ширинками с зелеными изразцами. В северо-восточной части находится высокое крыльцо, завершенное шатром. Широкая лестница из-под крыльца вводит во второй этаж светлой галереи.

Это грандиозное сооружение наглядно показывает большое мастерство суздальских зодчих, сумевших соединить два разновременных здания в одно гармоничное архитектурное произведение.

Галерея и переходы сгорели в большой пожар 1719 года. Из-за отсутствия средств на восстановление, погорелые строения были полностью разобраны. Вместо них устроена каменная стена, отделившая соборный двор от прилегающей улицы.

В настоящее время после длительного исследования и составления проекта силами Суздальского реставрационного участка Владимирских научных мастерских галерея и переходы восстановлены полностью (автор проекта А. Варганов).

В 1967 году суздальские мастера-умельцы А.И. Тихонов и К.М. Чичерин восстановили на колокольне часы с курантами, которые отбивают минуты, четверти часа и час.

* По сей день существуют одноименные Благовещенская надвратная церковь в Спасо-Евфимиевском мужском монастыре и надвратная же Благовещенская церковь в женском Покровском монастыре...


Соборная колокольня Суздальского Кремля (XVII в.) на карте Суздаля »