Суздаль собрал знатоков энергоэффективности | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2012 « Февраль


Суздаль собрал знатоков энергоэффективности

Матвей Иванов /


Минувшая неделя ознаменовалась для области крупным экономическим событием: 15-17 февраля в суздальском ГТК состоялся Первый владимирский энергетический форум, инициаторами которого выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и руководство региона.

Участникам было предложено обсудить все стороны современной энергетики в рамках научно-практической конференции «Энергоэффективные решения. Региональный аспект. Опыт России, международный опыт». Актуальность темы определялась не только экономическими факторами, но и необходимостью исполнять требования государства, изложенные в 261-м Федеральном законе «Об энергосбережении».

ВТО не пощадит
Владимирской области, как и всей России, нужен новый уровень энергоэффективности. Сегодня потери, которые несут отечественные предприятия вследствие невнимания к вопросам сбережения энергии, оборачиваются снижением их конкурентоспособности. Наш разрыв с европейскими странами в этом вопросе десятикратный, а потерянные на переплате за ресурсы средства в конечном итоге увеличивают себестоимость продукции. ВТО не пощадит. Кроме того, экономия в перспективе должна обернуться снижением бремени коммунальных платежей, особенно по такой статье, как теплоснабжение. Это направление является одним из ключевых для России в целом и весьма актуальным для рядового гражданина. Во Владимирской области сегодня до 40% промышленной продукции выпускается с участием иностранного капитала, и немаловажно хотя бы приблизиться к западным стандартам качества предоставляемых энергетических услуг — это уже вопрос инвестиционной привлекательности. Наконец, федеральная власть 261-м законом определила не только важность задачи создания энергоэффективной экономики, но и сроки реализации этой задачи. Например, до конца года все государственные учреждения и крупные частные предприятия должны пройти через процедуру энергоаудита, «вооружиться» приборами учета и т.п. Здесь масса вопросов: как успеть до конца года, как побудить к действиям тех, кто все еще выжидает, где взять деньги бюджетникам? Словом, причин для проведения форума было предостаточно, и в процессе общения многие участники нашли ответы и даже искомые практические решения.

Потенциал огромен
Первый день форума был отведен для «теории»: гостей (а всего участников было порядка 700) вводили в тему, знакомили с проблемой на примере региона. Было отмечено, что энергетическая отрасль в последние годы получает значительный объем инвестиций, большая часть которых приходится на долю крупных компаний. В числе таковых МРСК Центра и Приволжья (модернизация энергосистемы), Владимирский филиал ТГК-6 (строительство нового энергоблока ТЭЦ), ВКС (развитие коммунальной инфраструктуры).

Везде речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах рублей. Кроме того, развивается альтернативная энергетика, в первую очередь она связана с возрождением активной разработки торфа и более экзотичными, хотя и вполне уместными проектами, вроде строительства в Ковровском районе электростанции на отходах деревообработки. Вместе с тем, например, расход топлива на производство гигакалории тепла или размер потерь при транспортировке энергии в области очень разный — где-то почти европейский, а где-то совершенно неприличный. Впрочем, это обстоятельство и глава области, и вице-губернатор Алексей Конышев находили не столько печальным, сколько положительным. Почему? Да ведь если добиться европейских показателей, то страшно даже представить, как много мы все сэкономим, и какой из этого следует потенциал для роста! Планку для него были призваны определить иностранные гости форума — первые секретари посольств Великобритании и Франции Иен Трим и Граф Арно, а также советник по торгово-экономическим отношениям генерального консульства Дании Марина Пиотровская. Вполне закономерно продвигая интересы «своих» компаний, они в то же время не поскупились на полезную информацию. Пожалуй, наибольшее впечатление произвел датский опыт строительства энергоэффективной экономики. В отличие от России, у Дании до последнего времени не было никакой серьезной сырьевой базы и благодаря этому земляки Г.-Х . Андерсена с конца 70-х использовали все возможные пути для решения энергетических проблем страны. Так, сегодня до 20% электроэнергии вырабатывается силой ветра, более двух третей необходимого тепла производится за счет переработки мусора, о сопоставлении их потерь при передаче энергии с нашими, естественно, не приходится говорить.

Нельзя не отметить, что в Дании, особенно в крупных городах, очень велика и постоянно возрастает доля централизованного энергоснабжения. Добиться эффективности, а значит, и приемлемой стоимости энергии для потребителя гораздо проще при наличии крупного современного производства, чем в случае, когда в каждой семье по газовому котлу. В очередной раз получается, что мы в свое время решили идти «по западному пути», отказываясь от «излишней» централизации, а на деле сейчас возвращаемся назад к советскому опыту, который успешно реализуется на Западе.

Лиха беда начало
То, что Россия была и все еще остается страной захватывающих перспектив, — не секрет. Однако наша практика часто подрезает крылья любым перспективам. 261-й ФЗ, о котором не так уж много говорилось с трибун, но гораздо больше в кулуарах, имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является, по мнению многих, излишняя его декларативность и слабые связи с жизненной практикой. Если у бизнеса чаще всего есть и интерес, и средства к реализации собственной программы энергосбережения, то у бюджетных организаций и населения интерес, может быть, и есть, но с деньгами трудно. Государство не озаботилось выделением достаточного финансирования для осуществления всех необходимых мероприятий в «казенных учреждениях». Собственникам жилья и вовсе предлагается взять всю тяжесть расходов на себя — для начала оплатить приборы учета, а потом размышлять над тем, как погашать общедомовые потери тепла. По сути, чтобы сделать энергоэффективным многоквартирный дом, недостаточно нашпиговать его инновациями, ведь большинство советских и современных строительных конструкций, особенно панельного типа, пропускают тепло, как сито.

Тут и решений немного — либо сносить и строить по новым стандартам (кстати, пока не разработанным до конца), или производить полномасштабное утепление фасадов. В любом случае речь идет о таких средствах, которые под силу изыскать только на федеральном уровне. И подобных нюансов, представляющих собой неразрешимую дилемму, десятки. Однако форум и не должен был дать ответы на все вопросы, он в первую очередь предполагал дискуссию, общение и осознание важности задач, стоящих перед экономическим сообществом. И в этом смысле бесспорно удался.

Мнение
Михаил Нужонков, первый заместитель генерального директора ООО УК «МРГ-Инвест»:
Одним из серьезных препятствий на пути к энергосбережению является организация учета электроэнергии, поступающей конечному потребителю. Зачастую внутридомовые сети сильно изношены, а индивидуальные счетчики расположены внутри квартир и недоступны для контроля со стороны поставщиков. Как следствие, энергия в части случаев «теряется» в сетях. Еще одно бедствие — подключение к сетям в обход счетчиков. В этом случае за похитителей электроэнергии платят их соседи.

Сегодня законодательство обязывает жителей ставить общедомовые приборы учета, но понимания со стороны людей мало. На общедомовом собрании собственники не принимают к эксплуатации уже установленные приборы учета. При этом многие управляющие компании проявляют устойчивое безразличие к данной проблеме, не пытаясь разъяснить людям особенности закона. Оттого-то многих удивляют счета, выставляемые по утвержденному нормативу, которые в разы превышают показания индивидуальных счетчиков. Энергоснабжающие организации обязаны так поступать в рамках действующего законодательства. На январь текущего года всего во Владимирской области было установлено 4523 общедомовых прибора учета, однако из них 661 не был принят к эксплуатации по решению общедомовых собраний. Это заставляет задуматься, а готов ли каждый из нас экономно расходовать ресурсы страны?»

Источник: http://www.prizyv.ru/archives/340011


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)